Desarrollo de un prototipo de software de generación de bocetos miniatura con redes neuronales (2020)
Los bocetos miniatura thumbnails son imágenes sencillas usadas en el área de arte conceptual digital con la finalidad de construir, diseñar o ejecutar una idea, antes de iniciar la producción de la imagen final. Este proceso ayuda a un artista a tener un mejor concepto de las ideas que quiere plasmar, visualizar ideas y descartar elementos que pueden no funcionar. Este proceso permite la iteración rápida de ideas, por lo que es una herramienta muy útil para los artistas en su proceso creativo. El objetivo principal de este trabajo fue desarrollar un prototipo de software que mediante redes neuronales sea capaz de generar bocetos miniatura. Se consultó en la literatura las redes neuronales usadas para la tarea de generación de imágenes, que dominios de imágenes se han usado y los métodos que se usan para evaluar el desempeño. Por consiguiente, mediante el uso de una metodología general basada en aprendizaje de máquina se seleccionó y entrenó una red neuronal con el objetivo de generar estos bocetos. Durante este proceso se construyó un conjunto de datos de bocetos, se seleccionó la red neuronal StyleGAN para el proceso de entrenamiento, también se evaluó si los bocetos generados por la red cumplían con los criterios de calidad usando métricas encontradas en la literatura existente sobre este tema. Finalmente, se implementó un aplicativo que permite generar bocetos desde una página web haciendo uso de la red entrenada.