Influencia de enmiendas químicas en la recuperación de suelos salinos y sódicos del bosque seco tropical colombiano (1995)
El trabajo se realizó en el invernadero de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de Palmira, con 12 suelos del Bosque Seco Tropical Colombiano que presentaban problemas de salinidad, sodio y magnesio; un suelo orgánico fuertemente ácido alumínico-magnésico y otro con muy baja fertilidad. Los ensayos se diseñaron completamente al azar. Cada suelo recibió tres enmiendas químicas en dos niveles o dosis y lavado; el testigo sólo recibió lavado. Todos los tratamientos recibieron dos lavados durante el ensayo y se evaluaron dos producciones de materia seca de sorgo como planta indicadora. En un primer ensayo se propuso rebajar a 10 y 5% de saturación de sodio ó 20 y 10% de saturación de magnesio; en un segundo ensayo se aplicaron 50 y 25 t/ha de cada enmienda química; para el tercer ensayo, las dosis aplicadas fueron de 20, 10 y 5 t/ha de enmiendas orgánicas como gallinaza y estiércol en este caso. Con el solo lavado se logró reducir la salinidad de todos los suelos por debajo de 3 dSm-1;  con las enmiendas orgánicas por debajo de 4 dSnf1 en la mayoría de los suelos. La saturación de sodio y de magnesio fueron satisfechos en la mayoría de los tratamientos con yeso y ácido sulfúrico. Los pHs se redujeron en 95 % de todos los suelos pero ocurrió con mayor intensidad con las enmiendas ácido sulfúrico y azufre que con yeso. Las mejores propiedades físicas no implican que los suelos respondan también en sus producciones de materia seca. En suelos ácidos o magnésicos es preferible su recuperación con yeso. La dosis altas de enmiendas orgánicas favorecieron la producción de materia seca.