Incidencia de la Anemia adquirida en el hospital en pacientes con Infarto agudo del Miocardio (2016)
La anemia adquirida en el hospital (A.A.H.) es una entidad frecuente y pobremente reconocida que se encuentra en la práctica diaria dentro de los diferentes servicios de hospitalización relacionados con la Medicina Interna. Se ha identificado que la A.A.H. tiene múltiples asociaciones con mortalidad y complicaciones a corto y largo plazo en pacientes que son admitidos por Infarto agudo de miocardio (I.A.M.), por lo que surgió el interés de calcular su incidencia dentro de la población Colombiana en una Unidad de cuidados coronarios (UCC) dentro de una institución de cuarto nivel de complejidad. Son muchos los factores de riesgo que se han atribuido a la aparición de la A.A.H. (como el antecedente de nefropatía crónica, o el déficit de elementos hematínicos tales como el hierro o la vitamina B 12), sin embargo, hay algunos que podrían estar implicados y que no se han medido de manera adecuada como es el caso de la infusión continua de cristaloides o la pérdida de sangre a partir de la realización de flebotomías diagnósticas. Por dicha razón se llevó a cabo una búsqueda de datos de las historias clínicas de pacientes admitidos durante el año 2.013 en dicha Unidad para evaluar sus características demográficas, factores de riesgo, cantidad de flebotomías realizadas (con el fin de estimar el volumen de sangre extraído) y la cantidad de cristaloides administrados durante la estancia hospitalaria. Se midió además la incidencia de complicaciones cardiovasculares durante la estancia hospitalaria y la relación de éstas con la A.A.H.. Adicionalmente se revisaron variables que podrían contribuir en la patogénesis de la A.A.H. Bajo esta consideración se planteó el estudio encontrando una incidencia global de A.A.H. de 36% y asociaciones estadísticamente significativas con variables como la mayor edad, el sexo femenino, los valores de Hemoglobina más bajos medidos al ingreso, la mayor cantidad de sangre extraída en las flebotomías diagnósticas, la mayor duración de la estancia hospitalaria, el antecedente de Enfermedad renal crónica, la diabetes mellitus, el choque cardiogénico y el uso de Digoxina, Espironolactona y Warfarina. Se encontró además una mayor mortalidad intrahospitalaria en los pacientes con A.A.H. comparado con los pacientes sin A.A.H. y una mayor frecuencia de nuevas hospitalizaciones en la institución motivadas por episodios de síndrome coronario agudo.