Vida y obra de carlos finlay (1944)
I El autor dicta una conferencia en el Departamento de Medicina Tropical titulada "Vida y obra de Carlos Finlay" y anota que uno de los beneficios de América en esta guerra es el volver los ojos hacia nuestros grandes hombres.II Hace la biografía detallada de Finlay haciendo resaltar sus grandes contribuciones y dando pruebas fidedignas de ellas.III Finaliza su estudio anotando la reciente distinción hecha en el Centenario de su muerte, 3 de diciembre de 1933, consagrado en Dallas, como el dia de la Medicina Americana y anota que homenajes se han hecho en casi todos los países de continente, y que "Colombia está en mora de cumplir este deber".