Nuevas fabricas: nuevos estresores (1999)
En el mundo actual, signado por la globalización y el imperativo de la productividad, los cambios cotidianos en la tecnología implican cambios cualitativos en el sistema hombre máquina. Los trabajadores se enfrentan a exigencias sin precedentes y tienen que realizar urgentes ajustes en su conocimiento y habilidad para superarlas con éxito. En este sentido, este ensayo documenta cómo el uso generalizado del computador (y de herramientas basadas en él) ha propiciado una relación distinta y distante entre el hombre y los factores de la producción. Se afirma que máquinas y materias primas ya no están en contacto directo con el trabajador, ahora se trata de una relación donde los riesgos derivados del esfuerzo muscular y repetitivo y la exposición a sustancias tóxicas, típicos de la fábrica tradicional, han disminuido notoriamente y están siendo remplazados por formas de intervención del trabajador donde el rasgo predominante es la demanda cognitiva, el uso intensivo de sus recursos intelectuales.