Reconstrucción del debate sobre la procedibilidad de la acción de tutela contra providencias en el Consejo de Estado (2012)
El presente trabajo constituye un esfuerzo de reconstrucción del debate existente al interior del Consejo de Estado, sobre la procedibilidad de la acción de tutela contra providencias desde el año 1992 a inicios del segundo semestre de 2012, con el fin de enriquecer desde un punto de análisis distinto al de la Corte Constitucional, los aportes que desde la academia y la práctica judicial se han realizado para comprender lo que hay de por medio y lo que justifica que se admita o se rechace la posibilidad de controvertir decisiones judiciales mediante la referida acción. En la consecución del tal objetivo podrá apreciarse que el Consejo de Estado no ha construido una posición más o menos uniforme y constante sobre la procedibilidad de la acción de tutela contra decisiones judiciales, lo cual se ve reflejado en las tesis encontradas entre las Secciones que conforman la Corporación, e incluso dentro de las mismas, que ilustran de manera particular que uno de los puntos más álgidos del debate reside en resolver en cada caso, hasta dónde puede llegar el juez constitucional al revisar la actuación de un juez especializado, o aún mas, del órgano de cierre en su jurisdicción. (texto tomado de la fuente)