Un estudio sobre los principales explosivos y sus usos (1929)
Las materias usadas en la fabricación y composición los explosivos son: carb6n, azufre, nitratos, cloratos, cromatos, picratos, glicerina, celulosa, carbonato de sodio, cuerpos grasos, alcanfor, resinas, etc, De cada uno de estos cuerpos no se hablará sino brevemente desde el punto de vista de su empleo y del papel que desempeñan El carbón, Constituye la parte combustible, siendo mayor cuanto más carbono tenga, por eso es mejor el de madera, de ramas delgadas que sea más homogéneo. Las maderas deben ser livianas. Si tiene poco carbón, disminuye la fuerza del explosivo, si al contrario el carbón esta en exceso la combustión es acelerada y la pólvora deflagra, pero la cantidad de calor total liberada es menor. Se puede reemplazar el carbón de madera por antracita hulla o coke, aserrín, azúcar, etc. (tomado del la fuente)