La importancia de la independencia del banco de la republica. (1995)
La tradición de independencia de la banca central deriva de los peligros de la emisión monetaria excesiva, ya sea a favor del gobierno o del sector privado. En ambos casos se tiende a crear o validar excesos de demanda efectiva vía incrementos de gasto público o de aumentos del crédito privado que, según el grado de ocupación de la economía, darán lugar a mayores o menores incrementos generalizados de precios. La independencia en sí descansa en la delegación de autoridad que le hace el Estado y que es crucial para poder lograr su objetivo de estabilidad de precios y de mantener el poder adquisitivo de la moneda. Se trata de despolitizar el control monetario para que éste sea posible. Mediante la independencia estatutaria se garantiza que ni el gobierno ni los intereses particulares podrán determinar las políticas monetarias en general y de la emisión en particular, confiándola en una autoridad monetaria dotada de la capacidad técnica e institucional para evitar las emisiones excesivas de dinero.