Avaliação de práticas hospitaleres de lactancia de apoio: uma perspectiva comunitária (2011)
Objetivos do estudo: (1)  descrever as práticas de lactância hospitalar de apoio em uma importante região urbana e (2) determinar se as práticas de lactância hospitalar de apoio são influenciadas pelas características hospitalares. Métodos: entre os meses de julho de 2009 e março de 2010 foi realizado um questionário telefônico transversal em todos os hospitais com serviços de maternidade (N = 21) no Condado de Maricopa, Arizona (USA). Este importante condado, que inclui Phoenix, é a quarta maior cidade dos Estados Unidos. As práticas de lactância de apoio eram 12 práticas de cuidados de maternidade congruentes com os Dez Passos e Iniciativas Hospitalares Amigáveis para o Bebê da OMS. As características hospitalares medidas foram as seguintes: serviços de lactância disponíveis, propriedade institucional, número de nascimentos por ano, nascimentos pagos por fundos públicos, e o nível de atenção fornecido. Realizaram-se estatísticas descritivas e inferenciais. Resultados: O número total das práticas de apoio variava de 5 a 10 (M = 7.52; SD = 1.53). Aplicaram-se de forma uniforme duas práticas; o resto variava entre níveis de implementação baixo ( and gt; 25%) e moderado (50-75%). Oitenta e seis por cento dos hospitais utilizam amplamente suplementos e dão sacolas de presente que contêm leite formulado. O número de Consultores de Lactância Certificados (IBCLC pelas siglas em inglês) empregados por um hospital foi a única variável que predizia maiores níveis de práticas de apoio. O estado de propriedade da instalação estava amplamente relacionado com o número de IBCLC. Discussão: As diferenças nas práticas hospitalares de apoio entre hospitais sugerem a efetividades do IBCLC quanto à mudança de práticas; contudo, é preciso fazer outras pesquisar para explorar ainda mais esta tese. Os achados deste estudo, únicos para a comunidade estudada, eram congruentes com vários dos achados mostrados por pesquisadores no mundo inteiro.