PEQUEÑAS LUCHAS, GRANDES HISTORIAS EL CONSTANTE ENFOQUE GLOBAL DE ERIC HOBSBAWM (2015)
El presente ensayo busca mostrar un tipo específico de trabajos del historiador Eric Hosbsawm, los cuales, aunque populares, no se suelen tener en cuenta de una manera conjunta. Los textos a trabajar presentan una visión específica para acercarse a problemas particulares, incorporando una perspectiva global de la historia. A diferencia de los trabajos sobre el siglo XIX y XX, claramente identificados como historia mundial, los textos a trabajar se enfocan en espacios geográficos específicos (y reducidos); sin embargo, no pierden de vista su articulación mundial, la cual trasciende más allá de la mera contextualización.  Con esto, se espera romper con la idea de que los trabajos locales no pueden pensarse como problemas globales y que la especificidad también es útil para entender las dinámicas mundiales.