Evaluación del abastecimiento de gas natural en Colombia al largo plazo considerando incertidumbre (2019)
La evaluación de la seguridad de suministro de Gas Natural en Colombia al largo plazo es un tema trascendental para el sector energético. Países como Estados Unidos, Noruega, Canadá, Finlandia y China han sido pioneros en trabajos de investigación en seguridad de suministro energético (Mazyan, Ahmadi, Ahmed, and Hoorfar, 2016) (Lise, Hobbs, and van Oostvoorn, 2008). El crecimiento de consumo global de gas natural, en conjunto con las problemáticas geológicas, climáticas y políticas, exigen un alto nivel de detalle en los estudios de planeación a mediano y largo plazo para identificar posibles adecuaciones rentables (sin descuidar las ya existentes), determinar estrategias de desarrollo escalonado (Hubner and Haubrich, 2008) para una correcta expansión de la infraestructura, y formular nuevas políticas que permitan acceder a diferentes alternativas tecnológicas de energía y hacer frente a ocasiones de alto riesgo de falla del sistema de abastecimiento. En Colombia autores como (Cafaro and Grossmann, 2014; Saldarriaga-C. and Salazar, 2016; Villada and Olaya, 2013) han abordado la problemática del riesgo de desabastecimiento de Gas Natural, mostrando que el interés prioritario de los estudios en el país ha sido determinar las consecuencias en la seguridad de suministro del gas Natural que generan el crecimiento de consumo energético y la variación de los precios. En general, las investigaciones desarrolladas en Colombia se han guiado a trabajar la seguridad de suministro simulando y optimizando el uso de las redes de transporte de Gas Natural (Villada and Olaya, 2013), o modelos de planeación integrada de Gas Natural y Energía eléctrica (Saldarriaga-C. and Salazar, 2016) pero ninguno se ha centrado en un análisis de la entrada de fuentes de oferta de gas. Cafaro and Grossmann en el año 2014 presenta un trabajo detallado de planeación a corto plazo de la cadena de suministro para Shale Gas en Argentina mediante un modelo 2 Introducción binario no lineal y usa un algoritmo de ramificación y refinación para acercarse a los valores óptimos de un modelo de gran tamaño con términos no cóncavos (Cafaro and Grossmann, 2014). Entre los estudios reportados en la literatura para la seguridad de suministro a largo plazo se encuentra Padberg and Haubrich en 2008, , desarrolló un modelo de programación entera cuadrática y lo aplicó en Alemania para maximizar beneficios de un portafolio de gas natural a largo plazo considerando incertidumbre en la planeación (Padberg and Haubrich, 2008). Luego, en el año 2015 Zhang, Li, Wang, and Li realizó un análisis de escenarios detallado para el mercado Chino de Gas Natural. Estos autores construyeron un modelo de optimización de la cadena de suministro a largo plazo teniendo en cuenta el impacto de los costos de importación de gas Natural, tanto GNL como por gasoductos, y los costos domésticos asociados al desarrollo de infraestructura (Zhang, Li, Wang, and Li, 2015). Más recientemente, en el año 2016 Androulaki and Psarras realizó un modelo de toma de decisiones multi-criterio usando una metodología de regresión ordinal robusta para evaluar alternativas de abastecimiento de Gas Natural para Grecia, basado en la economía de la oferta, la seguridad de la oferta y la cooperación entre países (Androulaki and Psarras, 2016).