Del decreto al puente de los suspiros: Impacto de la enfermedad de Hansen (lepra) en las relaciones familiares de quienes la experimentaron. Agua de Dios Cundinamarca 1920 - 1960 / From the decree to the Bridge of Sighs: the impact of the Hansen's disease (leprosy) in the family relationships of those who had it. Agua de Dios Cundinamarca 1920 - 1960 (2011)
La enfermedad de Hansen o lepra cambió e incidió en la vida familiar de quienes eran diagnosticados, en aspectos tales como las dinámicas y tradiciones familiares, los roles de padres, madres e hijos e hijas, los procesos de socialización primaria y secundaria, la interpretación e imaginarios respecto a las relaciones de poder, las expresiones de cariño físicas y emocionales, la constitución de formas familiares distintas al lazo de consanguinidad. Todas las circunstancias mencionadas pueden visualizarse dentro de las generaciones posteriores a la persona o grupo enfermo de lepra, como impactos o consecuencias individuales, familiares y sociales de la lepra. / Abstract. The Hansen's disease or leprosy changed and had and impact on the life of the family of those who were diagnosed, in areas such as the family dynamics and traditions, parental and children's roles, the primary and secondary socialization processes, the interpretation and the imaginarium regarding the power relationships, physical and emotional expressions of affection, the constitution of family structures different from the consanguinity bond. All of those circumstances can be viewed within the generations that come after the person or people sick of leprosy, as the individual, familiar and social impacts or consequences of leprosy.