Desarrollo de un índice para el análisis del desempeño logístico de la Altillanura colombiana (2019)
Ante la necesidad del desarrollo de herramientas de análisis logístico para zonas rurales dado el impacto de los costos logísticos en su competitividad y nivel de desarrollo, se llevó a cabo una investigación para determinar el rol de la infraestructura, los servicios de transporte y los servicios logísticos como soporte al desarrollo de la región de la Altillanura colombiana. Para esto se desarrolló y validó un índice de desempeño logístico rural – IDRL empleando las técnicas de Análisis de Componentes Principales y Análisis de Conglomerados utilizando información secundaria y primaria referente a las cadenas logísticas de los productos agrícolas más importantes de la región. Los resultados principales obtenidos consisten en: [i] la identificación de los productos agropecuarios más importantes y de interés en la región de estudio, [ii] la definición de las variables de investigación generales clasificadas en 6 categorías, catalogadas como relevantes por su importancia en el diseño y eficiencia en la cadena logística de los productos; así como otras variables incluidas debido a que el Banco Mundial las emplea en el cálculo del Índice de desempeño logístico doméstico, [iii] la determinación de la función para la estimación del Índice de Desempeño Logístico Rural en una escala de 1 a 5 y, finalmente la formulación de las propuestas para mejorar el desempeño logístico de la Altillanura. Se concluye que esta investigación satisface la necesidad identificada de concebir una herramienta de apoyo a para el análisis del desempeño logísticos en áreas rurales y la formulación de política pública; apoyándose en resultados válidos en la región y el contexto de la investigación con el enfoque en cadenas logísticas; y permite evidenciar que el atraso en logística y transporte de las zonas rurales no se debe únicamente a la carencia o malas condiciones de la infraestructura vial carretera, sino también a la falta de infraestructura logística complementaria para la manipulación de la carga, y a la baja eficiencia de los demás procesos asociados a su transporte.