Análisis de costo-efectividad de dasatinib, comparado con nilotinib como tratamiento de segunda línea en pacientes diagnosticados con Leucemia Mieloide Crónica (2018)
Objetivo: Evaluar la relación costo-efectividad de los tratamientos de segunda línea en pacientes diagnosticados de leucemia mieloide crónica (LMC), resistentes o intolerantes a imatinib, en fase crónica. Métodos: Se diseñó un modelo híbrido (árbol de decisión y Markov) para estimar los años de vida libres de progresión ajustados por calidad de dos estrategias como segunda línea de tratamiento en pacientes con LMC resistentes o intolerantes a imatinib: dasatinib (140 mg/día) comparado con nilotinib (800 mg/día). Los datos de eficacia, seguridad y utilidad se tomaron de estudios publicados. El horizonte temporal abarca la expectativa de vida de la población colombiana. Se aplicó una tasa de descuento de 5% para costos y beneficios. Todas las unidades monetarias de expresan en pesos colombianos. Los costos de tratamiento y de manejo de eventos adversos fueron estimados empleando bases de datos y tarifas oficiales en Colombia. Los resultados fueron testeados usando análisis de sensibilidad determinísticos y probabilísticos. Resultados: En el subgrupo de población resistente (intolerante), los costos totales esperados libres de progresión por alternativa fueron: dasatinib $686.489.176 ($856.142.513) y nilotinib $649.821.920 ($740.202.096). Los años de vida libres de progresión ajustados por calidad para cada alternativa fueron: dasatinib 4,36 (5,67) y nilotinib 4,26 (4,97). La razón de costo efectividad incremental de dasatinib fue de $366.672.560 ($165.629.167), cifra superior a 3 veces el PIB per cápita de Colombia. Estos resultados son robustos ante la incertidumbre de los parámetros del modelo. El análisis probabilístico con 10.000 simulaciones reveló que dasatinib tiene el 28,7 % (9 %) de probabilidad de ser costo efectiva. Conclusión: El presente análisis sugiere que dasatinib como tratamiento de segunda línea no es una alternativa costo efectiva para el manejo de LMC y su inclusión en el plan de beneficios podría afectar la sostenibilidad financiera del sistema de salud colombiano.