Una propuesta para la habilitación del consultorio de homeopatía, en el sistema único de habilitación en la República de Colombia (2010)
Elaborar una propuesta para la habilitación del consultorio de homeopatía, en el sistema único de habilitación en la República de Colombia. Se realizó una revisión de la legislación del sistema de seguridad social en la república de Colombia con énfasis en el sistema obligatorio de la garantía de la calidad en su componente del sistema único de habilitación para la prestación de los servicios de salud y se verificó los conceptos de la homeopatía en sus fundamentos que genero el Dr. Samuel Hahnemann que es el padre de la homeopatía para realizar un análisis si la normatividad del sistema único de la habilitación que esta reglamentado en resolución 1043 del 2006 esta acorde a los fundamentos de la homeopatía. Se encontró que en el decreto 1043 del 2006 que regula la habilitación para el ejercicio de los servicios de salud en la República de Colombia hay estándares que van en contradicción a los fundamentos de la homeopatía, que son el quinto, el sexto y el noveno. Posteriormente al concluir que hay estándares de la habilitación que no concuerdan con los fundamentos de la homeopatía, se genero una propuesta para hacer ajustes a estos estándares del sistema único de la habilitación para que el ejercicio de la homeopatía en el consultorio estén dentro el marco normativo de la legislación Colombiana para la prestación de los servicios de salud. / Abstract. Develop a proposal for enabling the practice of homeopathy, the unique system of rating on the Republic of Colombia. We conducted a review of the law of social security system in the Republic of Colombia with emphasis on the mandatory system of quality assurance in its component single rating system for the provision of health services and verify the concepts of homeopathy in its foundations that generated by Dr. Samuel Hahnemann is the father of homeopathy for analysis if the regulation of unique rating system that is regulated by Resolution 1043 of 2006 is consistent with the fundamentals of homeopathy. It was found that the decree 1043 of 2006 which regulates the authorization for the exercise of health services in the Republic of Colombia there are standards that are in contradiction to the fundamentals of homeopathy, which is the fifth, sixth and ninth. Subsequent to the conclusion that there are standards of empowerment that are inconsistent with the fundamentals of homeopathy, a proposal was generated to make adjustments to these standards the unique system of empowerment for the practice of homeopathy in the office are within the regulatory framework Colombian legislation for the provision of health services.