Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino.

Dado que el agua es muy buen solvente, las aguas que se usan para riego contienen algunas sales disueltas. La salinidad restringe la disponibilidad de este líquido para las plantas mediante la reducción del potencial hídrico en el suelo. La salinidad también tiene un impacto sobre la fisiología de l...

Full description

Autores:
Casierra-Posada, Fánor
García Riaño, Nehidy
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36623
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36623
http://bdigital.unal.edu.co/26707/
Palabra clave:
Salinidad
Estrés osmótico
Sólidos solubles totales
Acidez titulable
Distribución de materia seca
Diámetro de frutos.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f75dba2de83b421be2d5d69ea59820fb
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36623
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Casierra-Posada, Fánor2a146f97-138f-44c4-9d68-855173deef10300García Riaño, Nehidy4310ecb4-5913-4d0e-864d-d10a04b6df813002019-06-28T01:21:16Z2019-06-28T01:21:16Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36623http://bdigital.unal.edu.co/26707/Dado que el agua es muy buen solvente, las aguas que se usan para riego contienen algunas sales disueltas. La salinidad restringe la disponibilidad de este líquido para las plantas mediante la reducción del potencial hídrico en el suelo. La salinidad también tiene un impacto sobre la fisiología de la producción de las plantas. Es posible observar lesiones en plantas expuestas a niveles altos de salinidad. Este ensayo fue realizado para evaluar la relación entre la salinidad por NaCl, la producción y la calidad de fruta, en los cultivares de fresa ‘Chandler’, ‘Sweet Charlie’ y ‘Camarosa’ cultivados en invernadero, en materas con suelo salinizado. Se compararon cinco niveles de la sal (0, 20, 40, 60 y 80 mM de NaCl) los cuales indujeron diferentes valores de conductividad eléctrica (EC) (2,68; 6,08; 8,24; 9,98 y 12,62 dS.m-1, respectivamente). Los diversos niveles de EC se obtuvieron agregando el NaCl al suelo, progresivamente. La producción y la calidad de la fruta fueron afectadas negativamente, por los tratamientos probados. De igual manera, el contenido de azúcares en los frutos fue influido por los diferentes niveles de sal. Los contenidos de sólidos solubles totales y la acidez titulable en frutas se incrementaron con el aumento en la EC. Mientras que la acumulación de la materia seca en las raíces mostró un aumento proporcional con el nivel del NaCl en el substrato, los frutos presentaron una tendencia opuesta. Aunque los síntomas típicos del estrés tales como retraso del crecimiento y la producción reducida de fruta fueron observados en los cultivares de fresa evaluados, ‘Sweet Charlie’ fue menos sensible a la salinidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24353Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 59, núm. 2 (2006); 3527-3542 2248-7026 0304-2847Casierra-Posada, Fánor and García Riaño, Nehidy (2006) Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 59, núm. 2 (2006); 3527-3542 2248-7026 0304-2847 .Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTSalinidadEstrés osmóticoSólidos solubles totalesAcidez titulableDistribución de materia secaDiámetro de frutos.ORIGINAL24353-85301-1-PB.pdfapplication/pdf195820https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36623/1/24353-85301-1-PB.pdf9f226598d9295dac2d5b345d02e60fa2MD51THUMBNAIL24353-85301-1-PB.pdf.jpg24353-85301-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5856https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36623/2/24353-85301-1-PB.pdf.jpg67988e2a4511fca7ccb700aa8285d849MD52unal/36623oai:repositorio.unal.edu.co:unal/366232024-01-06 23:06:07.485Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino.
title Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino.
spellingShingle Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino.
Salinidad
Estrés osmótico
Sólidos solubles totales
Acidez titulable
Distribución de materia seca
Diámetro de frutos.
title_short Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino.
title_full Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino.
title_fullStr Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino.
title_full_unstemmed Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino.
title_sort Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino.
dc.creator.fl_str_mv Casierra-Posada, Fánor
García Riaño, Nehidy
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Casierra-Posada, Fánor
García Riaño, Nehidy
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Salinidad
Estrés osmótico
Sólidos solubles totales
Acidez titulable
Distribución de materia seca
Diámetro de frutos.
topic Salinidad
Estrés osmótico
Sólidos solubles totales
Acidez titulable
Distribución de materia seca
Diámetro de frutos.
description Dado que el agua es muy buen solvente, las aguas que se usan para riego contienen algunas sales disueltas. La salinidad restringe la disponibilidad de este líquido para las plantas mediante la reducción del potencial hídrico en el suelo. La salinidad también tiene un impacto sobre la fisiología de la producción de las plantas. Es posible observar lesiones en plantas expuestas a niveles altos de salinidad. Este ensayo fue realizado para evaluar la relación entre la salinidad por NaCl, la producción y la calidad de fruta, en los cultivares de fresa ‘Chandler’, ‘Sweet Charlie’ y ‘Camarosa’ cultivados en invernadero, en materas con suelo salinizado. Se compararon cinco niveles de la sal (0, 20, 40, 60 y 80 mM de NaCl) los cuales indujeron diferentes valores de conductividad eléctrica (EC) (2,68; 6,08; 8,24; 9,98 y 12,62 dS.m-1, respectivamente). Los diversos niveles de EC se obtuvieron agregando el NaCl al suelo, progresivamente. La producción y la calidad de la fruta fueron afectadas negativamente, por los tratamientos probados. De igual manera, el contenido de azúcares en los frutos fue influido por los diferentes niveles de sal. Los contenidos de sólidos solubles totales y la acidez titulable en frutas se incrementaron con el aumento en la EC. Mientras que la acumulación de la materia seca en las raíces mostró un aumento proporcional con el nivel del NaCl en el substrato, los frutos presentaron una tendencia opuesta. Aunque los síntomas típicos del estrés tales como retraso del crecimiento y la producción reducida de fruta fueron observados en los cultivares de fresa evaluados, ‘Sweet Charlie’ fue menos sensible a la salinidad.
publishDate 2006
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:21:16Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:21:16Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36623
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/26707/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36623
http://bdigital.unal.edu.co/26707/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24353
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 59, núm. 2 (2006); 3527-3542 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Casierra-Posada, Fánor and García Riaño, Nehidy (2006) Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 59, núm. 2 (2006); 3527-3542 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36623/1/24353-85301-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36623/2/24353-85301-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f226598d9295dac2d5b345d02e60fa2
67988e2a4511fca7ccb700aa8285d849
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090048878936064