Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino.
Dado que el agua es muy buen solvente, las aguas que se usan para riego contienen algunas sales disueltas. La salinidad restringe la disponibilidad de este líquido para las plantas mediante la reducción del potencial hídrico en el suelo. La salinidad también tiene un impacto sobre la fisiología de l...
- Autores:
-
Casierra-Posada, Fánor
García Riaño, Nehidy
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36623
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36623
http://bdigital.unal.edu.co/26707/
- Palabra clave:
- Salinidad
Estrés osmótico
Sólidos solubles totales
Acidez titulable
Distribución de materia seca
Diámetro de frutos.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f75dba2de83b421be2d5d69ea59820fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36623 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Casierra-Posada, Fánor2a146f97-138f-44c4-9d68-855173deef10300García Riaño, Nehidy4310ecb4-5913-4d0e-864d-d10a04b6df813002019-06-28T01:21:16Z2019-06-28T01:21:16Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36623http://bdigital.unal.edu.co/26707/Dado que el agua es muy buen solvente, las aguas que se usan para riego contienen algunas sales disueltas. La salinidad restringe la disponibilidad de este líquido para las plantas mediante la reducción del potencial hídrico en el suelo. La salinidad también tiene un impacto sobre la fisiología de la producción de las plantas. Es posible observar lesiones en plantas expuestas a niveles altos de salinidad. Este ensayo fue realizado para evaluar la relación entre la salinidad por NaCl, la producción y la calidad de fruta, en los cultivares de fresa ‘Chandler’, ‘Sweet Charlie’ y ‘Camarosa’ cultivados en invernadero, en materas con suelo salinizado. Se compararon cinco niveles de la sal (0, 20, 40, 60 y 80 mM de NaCl) los cuales indujeron diferentes valores de conductividad eléctrica (EC) (2,68; 6,08; 8,24; 9,98 y 12,62 dS.m-1, respectivamente). Los diversos niveles de EC se obtuvieron agregando el NaCl al suelo, progresivamente. La producción y la calidad de la fruta fueron afectadas negativamente, por los tratamientos probados. De igual manera, el contenido de azúcares en los frutos fue influido por los diferentes niveles de sal. Los contenidos de sólidos solubles totales y la acidez titulable en frutas se incrementaron con el aumento en la EC. Mientras que la acumulación de la materia seca en las raíces mostró un aumento proporcional con el nivel del NaCl en el substrato, los frutos presentaron una tendencia opuesta. Aunque los síntomas típicos del estrés tales como retraso del crecimiento y la producción reducida de fruta fueron observados en los cultivares de fresa evaluados, ‘Sweet Charlie’ fue menos sensible a la salinidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24353Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 59, núm. 2 (2006); 3527-3542 2248-7026 0304-2847Casierra-Posada, Fánor and García Riaño, Nehidy (2006) Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 59, núm. 2 (2006); 3527-3542 2248-7026 0304-2847 .Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTSalinidadEstrés osmóticoSólidos solubles totalesAcidez titulableDistribución de materia secaDiámetro de frutos.ORIGINAL24353-85301-1-PB.pdfapplication/pdf195820https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36623/1/24353-85301-1-PB.pdf9f226598d9295dac2d5b345d02e60fa2MD51THUMBNAIL24353-85301-1-PB.pdf.jpg24353-85301-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5856https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36623/2/24353-85301-1-PB.pdf.jpg67988e2a4511fca7ccb700aa8285d849MD52unal/36623oai:repositorio.unal.edu.co:unal/366232024-01-06 23:06:07.485Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino. |
title |
Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino. |
spellingShingle |
Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino. Salinidad Estrés osmótico Sólidos solubles totales Acidez titulable Distribución de materia seca Diámetro de frutos. |
title_short |
Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino. |
title_full |
Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino. |
title_fullStr |
Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino. |
title_full_unstemmed |
Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino. |
title_sort |
Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino. |
dc.creator.fl_str_mv |
Casierra-Posada, Fánor García Riaño, Nehidy |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Casierra-Posada, Fánor García Riaño, Nehidy |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Salinidad Estrés osmótico Sólidos solubles totales Acidez titulable Distribución de materia seca Diámetro de frutos. |
topic |
Salinidad Estrés osmótico Sólidos solubles totales Acidez titulable Distribución de materia seca Diámetro de frutos. |
description |
Dado que el agua es muy buen solvente, las aguas que se usan para riego contienen algunas sales disueltas. La salinidad restringe la disponibilidad de este líquido para las plantas mediante la reducción del potencial hídrico en el suelo. La salinidad también tiene un impacto sobre la fisiología de la producción de las plantas. Es posible observar lesiones en plantas expuestas a niveles altos de salinidad. Este ensayo fue realizado para evaluar la relación entre la salinidad por NaCl, la producción y la calidad de fruta, en los cultivares de fresa ‘Chandler’, ‘Sweet Charlie’ y ‘Camarosa’ cultivados en invernadero, en materas con suelo salinizado. Se compararon cinco niveles de la sal (0, 20, 40, 60 y 80 mM de NaCl) los cuales indujeron diferentes valores de conductividad eléctrica (EC) (2,68; 6,08; 8,24; 9,98 y 12,62 dS.m-1, respectivamente). Los diversos niveles de EC se obtuvieron agregando el NaCl al suelo, progresivamente. La producción y la calidad de la fruta fueron afectadas negativamente, por los tratamientos probados. De igual manera, el contenido de azúcares en los frutos fue influido por los diferentes niveles de sal. Los contenidos de sólidos solubles totales y la acidez titulable en frutas se incrementaron con el aumento en la EC. Mientras que la acumulación de la materia seca en las raíces mostró un aumento proporcional con el nivel del NaCl en el substrato, los frutos presentaron una tendencia opuesta. Aunque los síntomas típicos del estrés tales como retraso del crecimiento y la producción reducida de fruta fueron observados en los cultivares de fresa evaluados, ‘Sweet Charlie’ fue menos sensible a la salinidad. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:21:16Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T01:21:16Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36623 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/26707/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36623 http://bdigital.unal.edu.co/26707/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24353 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 59, núm. 2 (2006); 3527-3542 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Casierra-Posada, Fánor and García Riaño, Nehidy (2006) Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (fragaria sp.) afectados por estrés salino. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 59, núm. 2 (2006); 3527-3542 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36623/1/24353-85301-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/36623/2/24353-85301-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9f226598d9295dac2d5b345d02e60fa2 67988e2a4511fca7ccb700aa8285d849 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090048878936064 |