Financiación Alternativa de Plantaciones Forestales Pequeñas (2014)
Resumen: Este ejercicio académico evalúa bajo cuatro criterios de bondad de inversión, diferentes alternativas de financiación de plantaciones menores de cien hectáreas. Se diseñó este estudio dentro de la teoría de valoración jerárquica de proyectos, con premisas de mercado y asumiendo estructuras de ventas y préstamos muy comunes en la realidad. Se aplicarían los resultados a propietarios de tierras donde se pueda sembrar la especie Pinus patula, de zonas alto andinas y posibilidades de acceso a créditos. Se usan varias bases de datos de crecimiento de la especie que conforman una para realizar toda la labor económica. Se aplican los modelos de negocios construidos y propuestos para verificar su rentabilidad con criterios de bondad de Inversión: VPN, VES, TIR y B/C. Sólo tres de los modelos de negocios son viables para el inversionista, los otros presentan dificultades. Se concluye que el negocio de reforestar con la especie en Colombia es interesante si hay alternativas financieras, de lo contrario no.