El acto según mishima: entre la escritura y el cuerpo (2009)
Resumen Tres elementos articulan la vida y la obra del escritor japonés Yukio Mishima: la escritura, el cuerpo y la acción. Tomando como base su ensayo El sol y el acero, propongo una reflexión acerca de estos tres temas. El trabajo de las letras y el trabajo del cuerpo llevarán a Mishima a una contradicción que el autor resolverá a través del acto radical del seppuku. Elementos de la teoría de Lacan sobre el cuerpo y el acto servirán de guía para este recorrido. Palabras clave: Yukio Mishima, cuerpo, suicidio, paso al acto, acting out. The act according to Mishima: Between writing and body Abstract Three elements underpin the life and works of Yukio Mishima: writing, body and action. Focusing on his essay Sun and steel, I suggest a reflection around these three themes. The work of letters and the work of the body led Mishima to a contradiction that he sought to solve through the radical act of seppuku. Some aspects of Lacan’s theory on the body and the act will guide us on our journey. Keywords: Yukio Mishima, body, suicide, passage to the act, acting out. L’acte d’après Mishima: entre l’écriture et le corps Résumé La vie et l’oeuvre de l’écrivain japonais Yukio Mishima s’articulent de trois éléments, l’écriture, le corps et l’action, dont cet article en propose une réflexion à partir de son essai Le soleil et l’acier. Le travail des lettres et du corps vont conduire Mishima vers une contradiction qu’il va luimême résoudre par l’acte radical du seppuku. Le parcours proposé ici fait appel à des éléments de la théorie de Lacan sur le corps et l’acte. Mots-clés: Yukio Mishima, corps, suicide, passage à l’acte, acting out.