Poder antibacterial de mieles de tetragonisca angustula, valorada por concentración mínima inhibitoria
RESUMENMediante pruebas in vitro se determinó la capacidad antibacteriana, de 37 mieles de la especie Tetragonisca angustula de siete regiones de Colombia, con la técnica de Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) frente a tres especies de bacterias Gram positivas y tres Gram negativas. La técnica CM...
- Autores:
-
Gamboa Abril, Magda Viviana
Figueroa Ramírez, Judith
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
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- Acceso en línea:
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RESUMENMediante pruebas in vitro se determinó la capacidad antibacteriana, de 37 mieles de la especie Tetragonisca angustula de siete regiones de Colombia, con la técnica de Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) frente a tres especies de bacterias Gram positivas y tres Gram negativas. La técnica CMI se evaluó en microdiluciones (v/v) al 90%, 45%, 22,5%, 12,3%, 5,6% de miel, contra las cepas Gram negativas Salmonella enterica sp. enterica serovar Typhimurium, ATCC 14028; Escherichia coli, ATCC 31617 y Klebsiella pneumoniae sp. pneumoniae, ATCC 700603 y Gram positivas Bacillus subtilis sp. spizizenii, ATCC 6633; Staphylococcus aureus sp. aureus Rosenbach, ATCC 6538 y Micrococcus luteus Kocuria rhizophila, ATCC 9341. Las muestras de miel correspondieron a los departamentos de Antioquia, Cauca, Cundinamarca, Magdalena, Santander, Tolima y Valle del Cauca. Las mieles analizadas por prueba binomial presentaron efecto bactericida contra todas las cepas bacterianas del ensayo con mayor efectividad para E. coli, M. luteus y S. enterica, con una probabilidad de p(x)=1 a una dilución de 90%; al ser diluidas el mayor efecto se evidenció frente a M. luteus donde aún en dilución 5,6% presentaban probabilidades de p(x)=0,62 de actividad inhibitoria por parte de las mieles. En dilución de miel al 90%, el efecto fue solo cercano a p(x)=0,5 para K. pneumoniae, B. subtilis y S. aureus. La región de Antioquia, la cual hace parte de las mieles con mayor número de muestras dentro del ensayo, exhibe la mayor acción bactericida. Palabras clave: miel, Tetragonisca angustula, CMI.;ABSTRACTThe in vitro antibacterial capacity was determined for 37 honeys of Tetragonisca angustula from seven regions of Colombia, by minimum inhibitory concentration (CMI) against three positive Gram bacteria and three negative Gram bacteria. The CMI technique was evaluated by microdilutions (v/v) to 90%, 45%, 22.5%, 12.3%, 5.6% of honey against the negative Gram bacteria, Salmonella enterica sp. enteric serovar Typhimurium, ATCC 1402; Escherichia coli, 31617 ATCC and Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae, ATCC 700603 and to positive Gram bacteria, Bacillus subtilis sp. spizizenii, ATCC 6633; Staphylococcus aureus sp. aureus Rosenbach, 6538 ATCC and Micrococcus luteus Kocuria rhizophila, ATCC 9341. The honey samples corresponded to Colombia regions: Antioquia, Cauca, Cundinamarca, Magdalena, Santander, Tolima and Valle del Cauca. The honeys analyzed by binomial test showed bactericidal effect against the tested bacteria; the greater effectiveness was detected in E. coli, M. luteus and S. enterica, with probability or p(x)=1 in a 90% dilution; for followed up dilutions, the effect was still demonstrated against M. luteus in a 5.6% dilution with an inhibition activity from honeys at p(x)=0.62. In a 90% dilution, the effect was only closed to p(x)=0.5, for K. pneumoniae, B. subtilis and S. aureus. The region of Antioquia, exhibits honeys with superior bactericidal action between the sampling areas. Key words: honey, Tetragonisca angustula, CMI. INTRODUCCIÓN |
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Gamboa Abril, Magda Viviana and Figueroa Ramírez, Judith (2009) Poder antibacterial de mieles de tetragonisca angustula, valorada por concentración mínima inhibitoria. Acta Biológica Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (2009); 97-106 Acta Biológica Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (2009); 97-106 1900-1649 0120-548X . |
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En dilución de miel al 90%, el efecto fue solo cercano a p(x)=0,5 para K. pneumoniae, B. subtilis y S. aureus. La región de Antioquia, la cual hace parte de las mieles con mayor número de muestras dentro del ensayo, exhibe la mayor acción bactericida. Palabras clave: miel, Tetragonisca angustula, CMI.;ABSTRACTThe in vitro antibacterial capacity was determined for 37 honeys of Tetragonisca angustula from seven regions of Colombia, by minimum inhibitory concentration (CMI) against three positive Gram bacteria and three negative Gram bacteria. The CMI technique was evaluated by microdilutions (v/v) to 90%, 45%, 22.5%, 12.3%, 5.6% of honey against the negative Gram bacteria, Salmonella enterica sp. enteric serovar Typhimurium, ATCC 1402; Escherichia coli, 31617 ATCC and Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae, ATCC 700603 and to positive Gram bacteria, Bacillus subtilis sp. spizizenii, ATCC 6633; Staphylococcus aureus sp. aureus Rosenbach, 6538 ATCC and Micrococcus luteus Kocuria rhizophila, ATCC 9341. The honey samples corresponded to Colombia regions: Antioquia, Cauca, Cundinamarca, Magdalena, Santander, Tolima and Valle del Cauca. The honeys analyzed by binomial test showed bactericidal effect against the tested bacteria; the greater effectiveness was detected in E. coli, M. luteus and S. enterica, with probability or p(x)=1 in a 90% dilution; for followed up dilutions, the effect was still demonstrated against M. luteus in a 5.6% dilution with an inhibition activity from honeys at p(x)=0.62. In a 90% dilution, the effect was only closed to p(x)=0.5, for K. pneumoniae, B. subtilis and S. aureus. The region of Antioquia, exhibits honeys with superior bactericidal action between the sampling areas. Key words: honey, Tetragonisca angustula, CMI. INTRODUCCIÓNapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/v14n2a8Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaActa Biológica Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (2009); 97-106 Acta Biológica Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (2009); 97-106 1900-1649 0120-548XGamboa Abril, Magda Viviana and Figueroa Ramírez, Judith (2009) Poder antibacterial de mieles de tetragonisca angustula, valorada por concentración mínima inhibitoria. 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