Poder antibacterial de mieles de tetragonisca angustula, valorada por concentración mínima inhibitoria

RESUMENMediante pruebas in vitro se determinó la capacidad antibacteriana, de 37 mieles de la especie Tetragonisca angustula de siete regiones de Colombia, con la técnica de Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) frente a tres especies de bacterias Gram positivas y tres Gram negativas. La técnica CM...

Full description

Autores:
Gamboa Abril, Magda Viviana
Figueroa Ramírez, Judith
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24807
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24807
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Palabra clave:
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En dilución de miel al 90%, el efecto fue solo cercano a p(x)=0,5 para K. pneumoniae, B. subtilis y S. aureus. La región de Antioquia, la cual hace parte de las mieles con mayor número de muestras dentro del ensayo, exhibe la mayor acción bactericida. Palabras clave: miel, Tetragonisca angustula, CMI.;ABSTRACTThe in vitro antibacterial capacity was determined for 37 honeys of Tetragonisca angustula from seven regions of Colombia, by minimum inhibitory concentration (CMI) against three positive Gram bacteria and three negative Gram bacteria. The CMI technique was evaluated by microdilutions (v/v) to 90%, 45%, 22.5%, 12.3%, 5.6% of honey against the negative Gram bacteria, Salmonella enterica sp. enteric serovar Typhimurium, ATCC 1402; Escherichia coli, 31617 ATCC and Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae, ATCC 700603 and to positive Gram bacteria, Bacillus subtilis sp. spizizenii, ATCC 6633; Staphylococcus aureus sp. aureus Rosenbach, 6538 ATCC and Micrococcus luteus Kocuria rhizophila, ATCC 9341. The honey samples corresponded to Colombia regions: Antioquia, Cauca, Cundinamarca, Magdalena, Santander, Tolima and Valle del Cauca. The honeys analyzed by binomial test showed bactericidal effect against the tested bacteria; the greater effectiveness was detected in E. coli, M. luteus and S. enterica, with probability or p(x)=1 in a 90% dilution; for followed up dilutions, the effect was still demonstrated against M. luteus in a 5.6% dilution with an inhibition activity from honeys at p(x)=0.62. In a 90% dilution, the effect was only closed to p(x)=0.5, for K. pneumoniae, B. subtilis and S. aureus. The region of Antioquia, exhibits honeys with superior bactericidal action between the sampling areas. Key words: honey, Tetragonisca angustula, CMI. INTRODUCCIÓNapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biologíahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/v14n2a8Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Biológica ColombianaActa Biológica ColombianaActa Biológica Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (2009); 97-106 Acta Biológica Colombiana; Vol. 14, núm. 2 (2009); 97-106 1900-1649 0120-548XGamboa Abril, Magda Viviana and Figueroa Ramírez, Judith (2009) Poder antibacterial de mieles de tetragonisca angustula, valorada por concentración mínima inhibitoria. 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