Cambios producidos en un carbón coquizante por oxidación con aire a baja temperatura (1993)
Un carbón coquizante. La Vega (LVF) fueoxidado hasta quitarle suspropiedades aglomerantes (LVO). El cambio en las propiedades plásticas con el tiempo de oxidación indican que éstas responden a causas diferentes. Los carbones LVF, LVO y uno no aglomerante, Tres Bancos (TB), fueron extraídos secuencialmente con tres solventes acuosos y seis orgánicos. La extractabilidad con THF y Piridina muestra diferencias significativas. El estudio por FTIR de los carbones y residuos de extracción permitió detectar diferencias en las funciones oxigenadas, formación de esteres alifáticos, ácidos carboxílicos y pérdida de cadenas laterales alquiTicas como consecuencia de la oxidación.