Medicina, eugenesia y género: el aborto terapéutico en las mujeres con tuberculosis. Buenos Aires, 1920-1930 (2018)
Se analiza el aborto terapéutico como un recurso médico orientado teóricamente a salvaguardar la salud y la vida de la mujer gestante enferma. El artículo se aproxima a esta problemática considerando la asociación entre “tisis y embarazo” a partir de discursos y experiencias clínicas publicadas por un conjunto de obstetras, ginecólogos y tisiólogos que trabajaban en los hospitales de la ciudad de Buenos Aires entre 1920 y 1930. Así, se abordan saberes, discursos, criterios y prácticas terapéuticas, que muestran cómo se fueron definiendo tendencias conservadoras respecto a la gestación y a los órganos genésicos femeninos, bajo una agenda eugénica positiva que no priorizó la salud de estas enfermas. El texto muestra de qué manera dichas tendencias se moldearon a partir de valores y normativas anclados en la desigualdad de género.