Comunicación en sistemas de múltiples robots desde la metodología mad-smart (2008)
Este artículo demuestra la importancia de la comunicación en sistemas de múltiples robots enmarcado desde la me-todología MAD-Smart. La metodología está compuesta por las fases de conceptuación, análisis y diseño de equipos de múltiples robots mediante la definición de un conjunto de actividades. El propósito de MAD-Smart es ayudar al desarrollador a entender mejor el problema a resolver, las características finales que deberá tener el sistema y el papel que cada agente juega en la solución del problema. La metodología se ha validado mediante la implemen-tación de los proyectos Smart (Sistema multiagente robótico), robótica educativa: máquinas inteligentes en educa-ción y modelo de sensórica y percepción en agentes robóticos para la identificación de materiales. MAD-Smart ha demostrado que es más relevante el manejo de roles, que los agentes mismos para el modelo de comunicación. Lo anterior obedece al grado de abstracción buscado en la metodología, ya que un rol como una representación abs-tracta de un comportamiento de alto nivel permite generalizar de mejor manera los escenarios posibles que se pue-den encontrar en un sistema determinado.