Evaluación de los modelos de gestión de proyectos rurales de agua potable y saneamiento básico implementados en los llanos de Colombia (2018)
Esta investigación busca diagnosticar los modelos de gestión de proyectos rurales de agua potable y saneamiento básico utilizando tres niveles de gobierno en la Orinoquia Colombiana. Se recolectaron 200 proyectos provenientes de la autoridad ambiental regional, gobernación regional y alcaldía municipal. Se seleccionaron 42 proyectos formulados y ejecutados, se utilizaron como insumo para llevara cabo un análisis cualitativo integral de 14 variables. De acuerdo con los resultados no tuvieron en cuenta variables como cambios tecnológicos, sectorización y tipo de comunidades. Variables como SIG, evaluación socioeconómica, participación ciudadana y cobertura fueron tenidas en cuenta parcialmente y variables que se tuvieron en cuenta fueron apropiación tecnológica, RAS 2000, gobernabilidad.Los proyectos evaluados tienden a cumplir parcialmente con los requisitos mínimos establecidos por la ley y no cumplen con parámetros que, aunque no son obligatorios, si son importantes para suplir las necesidades cambiantes de las comunidades en saneamiento básico yagua potable.