Evaluación de la respuesta dinámica de sitio para el sector de aragón en medellín (2008)
En el presente documento se describen los resultados de la investigación de campo y el análisis numérico de la respuesta de sitio para el sector de Aragón de la vertiente centro oriental del Valle de Aburrá, en Medellín. Son descritos los resultados de la exploración del subsuelo así como los perfiles de propagación de velocidad de ondas sísmicas obtenidos a partir de down-hole. En los sitios estudiados se presentan suelos originados a partir de la meteorización del Stock de San Diego en ambientes tropicales. Se presenta la modelación del movimiento del terreno para el sismo sintético de diseño desarrollado por el Grupo de Sismología de Medellín (2002) mediante modelos de propagación unidimensionales utilizando el SHAKE91.Los resultados mostrados en este trabajo pueden ser útiles en el diseño de estructuras que se planeen construir sobre el mismo cuerpo y cuyo perfil litológico difiera de los típicos propuestos en la Microzonificación Sísmica de Medellín. Adicionalmente los ingenieros geotecnistas encontraran trayectorias de comportamiento dinámico generadas en muestras con diferentes intensidades de meteorización, los cuales pueden ser útiles para análisis posteriores.