Utilidad del cateterismo cardiaco en fisiología y terapéutica cardiovascular (1957)
En el presente trabajo se estudian las técnicas que se emplean para hacer el cateterismo del corazón en los casos que se presentan, su empleo para facilitar el diagnóstico de las enfermedades adquiridas cardiovasculares, para facilitar su tratamiento, tanto médico como quirúrgico, también para el estudio de las enfermedades congénitas en las cuales hay perturbaciones de la química sanguínea, con una disminución de la concentración del O, menor de un 93 por ciento, con o sin hipertensión pulmonar que facilita el diagnóstico y la clasificación de las enfermedades congénitas, en cianóticas con hipertensión pulmonar, en cianóticas sin hipertensión pulmonar, en no cianóticas con hipertensión pulmonar y en no cianóticas sin hipertensión pulmonar. Se estudian las curvas de presión intracavitarias de aurícula, ventrículo derecho, arteria pulmonar, de las ramas y de los capilares arteriales pulmonares, del trazo de la aorta en su porción descendente. Se hace un análisis de las curvas de presión en las enfermedades congénitas cianóticas y no cianóticas, indicando el trayecto que el catéter sigue dentro de las cavidades cardíacas y que sirve para diferenciar una lesión de otra.