Biopoder, desarrollo y alimentación en El Rosal, Cauca (Colombia)

Con los conceptos de biopoder, gubernamentalidad y desarrollo, se analiza un programa de intervención agroalimentaria en El Rosal, Cauca, una localidad rural del suroccidente deColombia, en la cordillera de los Andes. A través de una metodología que vincula el análisis de documentos, discursos local...

Full description

Autores:
Perafán Ledezma, Astrid Lorena
Martínez Dueñas, William Andrés
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/66187
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/66187
http://bdigital.unal.edu.co/67211/
Palabra clave:
3 Ciencias sociales / Social sciences
biopower
development
macizo colombiano
nutrition
quinoa.
biopoder
desarrollo
macizo colombiano
nutrición
quinua.
biopoder
desenvolvimento
maciço colombiano
nutrição
quinoa.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Con los conceptos de biopoder, gubernamentalidad y desarrollo, se analiza un programa de intervención agroalimentaria en El Rosal, Cauca, una localidad rural del suroccidente deColombia, en la cordillera de los Andes. A través de una metodología que vincula el análisis de documentos, discursos locales y la puesta en marcha de programas agroalimentarios, se hace visible cómo operan las proyecciones biopolíticas de la nutrición y la alimentación en contextos específicos. Después de mostrar algunas investigaciones sobre el tema del biopoderen las prácticas alimentarias, se expone la relación entre la implementación de las políticas alimentarias a nivel local y los discursos globales sobre la alimentación y la nutrición.Además, se presenta la forma en que esto busca transformar las prácticas agroalimentarias en El Rosal, a través de la implementación de un programa departamental centrado en el cultivo y consumo de la quinua (Chenopodium quinoa), un alimento considerado de gran valor nutricional y cultural. Para observar esto en el terreno, se realizaron varias visitas a El Rosal, durante los años 2008, 2009 y 2010. Esto se complementó con trabajo de archivo y con entrevistas a actores centrales de instituciones locales, municipales y  departamentales. Como resultado se evidenciaron, por un lado, las intervenciones biopolíticas de espacios específicos, como la huerta y el restaurante escolar, y de otros espacios pedagógicos en la institución educativa del corregimiento; y, por otro lado, se pusieron de manifiesto los procesos de construcción de sujetos poseedores y replicadores de las prácticas y los discursosagroalimentarios considerados aceptables, en el marco del conocimiento experto. Asimismo, se hizo evidente la contradicción en la incorporación de prácticas agroalimentarias y conocimientos considerados ancestrales o tradicionales en el programa analizado. Si bien, en el proyecto de intervención se exalta la importancia de lo ancestral, en la ejecución, estosconocimientos y prácticas se someten a ajustes o actualizaciones tecnocientíficas, para hacerlos coherentes con las proyecciones del desarrollo nacional y transnacional,específicamente con la ciencia de la nutrición.