Filogenia molecular de las hormigas del complejo limata de Crematogaster Lund, 1831 (Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae) (2016)
Se realizó una hipótesis filogenética, basada en caracteres moleculares, del género Crematogaster de la región Neotropical con énfasis en el grupo de especies limata. Para la obtención de la filogenia se tuvieron en cuenta 61 ejemplares de 38 especies y de 9 países. Se utilizaron 5 marcadores moleculares, 4 nucleares (ArgK, CAD, LwRh, Wg) y 1 mitocondrial (COI). La inferencia filogenética fue calculada bajo Parsimonia, Máxima Verosimilitud e Inferencia Bayesiana, sin que se presentaran diferencias significativas entre las tres topologías obtenidas. Dentro de los principales resultados se encuentra que el grupo limata no es un grupo natural tal como esta definido en la literatura. A partir de estos resultados se presenta una propuesta de redefinición del grupo el cual comprende las especies Crematogaster brasiliensis, C. carinata, C. egregior, C. levior, C. limata, C. longispina y C. tenuicola, las cuales presentan como carácter común pilosidad uniforme, compuesta de pelos filiformes, delgados y claros en todo el cuerpo y la mayoría tibias posteriores con pelos erectos. Las especies C. nigropilosa y C. sotobosque originalmente incluidas en el grupo limata no conforman un clado con las demás especies anteriormente mencionadas. Las hormigas de estas dos especies presentan pilosidad uniforme engrosada y oscura en todo el cuerpo además de pilosidad recostada en la tibia posterior, lo que da un soporte de morfología para su exclusión. Los árboles filogenéticos obtenidos permiten sugerir la delimitación de los demás grupos de especies de Crematogaster en el Neotrópico.