Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora
En la dieta de 252 gallinas semipesadas en postura (42 a 62 semanas) se incluyeron 3 niveles (0,25 Y 50 o/o) de harina de yuca (HY) combinados con torta de soya (TS) y soya integral cocida (SIC). No hubo diferencias (P and lt; o igual 0.05) debidas a los niveles de HY; sin embargo, aumentaron el por...
- Autores:
-
Mejía G., Mario
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1987
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28826
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28826
http://bdigital.unal.edu.co/18874/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
mopa-mopa
elaeagia pastoensis Mora
hens
mopa-mopa
barnizo
elaeagia pastoensis
mora
alimentación
gallinas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_f6dd86dad66222497cc1fe9edf1e650a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28826 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejía G., Mario817b1ebe-159a-4b85-8afb-2686d240f09f3002019-06-26T10:24:46Z2019-06-26T10:24:46Z1987-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28826http://bdigital.unal.edu.co/18874/En la dieta de 252 gallinas semipesadas en postura (42 a 62 semanas) se incluyeron 3 niveles (0,25 Y 50 o/o) de harina de yuca (HY) combinados con torta de soya (TS) y soya integral cocida (SIC). No hubo diferencias (P and lt; o igual 0.05) debidas a los niveles de HY; sin embargo, aumentaron el porcentaje de postura y el consumo y disminuyeron el peso del huevo y la coloración de la yema conforme se incrementaron los niveles de HY. Las dietas con 50 % y O% de HY presentaron respectivamente la mejor conversión por docena de huevo y por kilogramo de huevo producido. Hubo diferencia (P and lt; o igual 0.05) con la mejor respuesta en consumo de alimento, producción y peso del huevo, conversión alimenticia por kg de huevo producido y coloración de la yema por el uso de SIC en reemplazo de TS en dietas a base de sorgo y HY. Sin embargo no hubo diferencias (P and lt; o igual O.05) debidas a la interacción de los niveles de yuca por la fuente de proteína. El mejor beneficio neto se obtuvo con la dieta que contenía O% de harina de yuca (100 % sorgo) + SIC.An experiment was conducted with 252 laying hens (42 to 62 weeks age) to evaluate the use of three levels (0,25 Y 50 %) of cassava flour (CF) in combination with soy bean meal (SBM) and whole cooked soy bean (WCSB) in the diet. There were no differences (P and lt; 0.05) due to the CF levels; however, production o lo and feed consumption increased, egg weight and yoIk color decreased when increased the levels of CF; the diets with 0% and 50 % CF had respectly the best conversion/dozen egg and conversion/kg egg. There were differences (P and lt; 0.05) with a best response in feed consumption, egg production, egg weight, feed consumption/kg egg production, egg weight, feed consumption/kg egg produced and yolk color due to the use of WCSB replacing SBM in diets containing milo and C F for laying hens. The interaction level of cassava x protein source was not significant (P and lt; 0.05). Economically the best net benefic was obtained with the diet containing 0 % of CF (100% milo) + WCSB.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMejía G., Mario (1987) Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora. Acta Agronómica, 37 (1). pp. 56-65. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturemopa-mopaelaeagia pastoensis Morahensmopa-mopabarnizoelaeagia pastoensismoraalimentacióngallinasContribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis moraArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL14811-46624-1-PB.pdfapplication/pdf2205096https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28826/1/14811-46624-1-PB.pdfbb8e5f9207a49d6c209a93b5e08bb6eaMD51THUMBNAIL14811-46624-1-PB.pdf.jpg14811-46624-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2341https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28826/2/14811-46624-1-PB.pdf.jpg193ab5f93915c0e71b030c3bc93e5de2MD52unal/28826oai:repositorio.unal.edu.co:unal/288262022-11-18 23:03:16.628Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora |
title |
Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora |
spellingShingle |
Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture mopa-mopa elaeagia pastoensis Mora hens mopa-mopa barnizo elaeagia pastoensis mora alimentación gallinas |
title_short |
Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora |
title_full |
Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora |
title_fullStr |
Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora |
title_full_unstemmed |
Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora |
title_sort |
Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora |
dc.creator.fl_str_mv |
Mejía G., Mario |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Mejía G., Mario |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture mopa-mopa elaeagia pastoensis Mora hens mopa-mopa barnizo elaeagia pastoensis mora alimentación gallinas |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
mopa-mopa elaeagia pastoensis Mora hens mopa-mopa barnizo elaeagia pastoensis mora alimentación gallinas |
description |
En la dieta de 252 gallinas semipesadas en postura (42 a 62 semanas) se incluyeron 3 niveles (0,25 Y 50 o/o) de harina de yuca (HY) combinados con torta de soya (TS) y soya integral cocida (SIC). No hubo diferencias (P and lt; o igual 0.05) debidas a los niveles de HY; sin embargo, aumentaron el porcentaje de postura y el consumo y disminuyeron el peso del huevo y la coloración de la yema conforme se incrementaron los niveles de HY. Las dietas con 50 % y O% de HY presentaron respectivamente la mejor conversión por docena de huevo y por kilogramo de huevo producido. Hubo diferencia (P and lt; o igual 0.05) con la mejor respuesta en consumo de alimento, producción y peso del huevo, conversión alimenticia por kg de huevo producido y coloración de la yema por el uso de SIC en reemplazo de TS en dietas a base de sorgo y HY. Sin embargo no hubo diferencias (P and lt; o igual O.05) debidas a la interacción de los niveles de yuca por la fuente de proteína. El mejor beneficio neto se obtuvo con la dieta que contenía O% de harina de yuca (100 % sorgo) + SIC. |
publishDate |
1987 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1987-01-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:24:46Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:24:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28826 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/18874/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28826 http://bdigital.unal.edu.co/18874/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Mejía G., Mario (1987) Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora. Acta Agronómica, 37 (1). pp. 56-65. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28826/1/14811-46624-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28826/2/14811-46624-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb8e5f9207a49d6c209a93b5e08bb6ea 193ab5f93915c0e71b030c3bc93e5de2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089689310691328 |