Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora

En la dieta de 252 gallinas semipesadas en postura (42 a 62 semanas) se incluyeron 3 niveles (0,25 Y 50 o/o) de harina de yuca (HY) combinados con torta de soya (TS) y soya integral cocida (SIC). No hubo diferencias (P and lt; o igual 0.05) debidas a los niveles de HY; sin embargo, aumentaron el por...

Full description

Autores:
Mejía G., Mario
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28826
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28826
http://bdigital.unal.edu.co/18874/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
mopa-mopa
elaeagia pastoensis Mora
hens
mopa-mopa
barnizo
elaeagia pastoensis
mora
alimentación
gallinas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_f6dd86dad66222497cc1fe9edf1e650a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28826
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejía G., Mario817b1ebe-159a-4b85-8afb-2686d240f09f3002019-06-26T10:24:46Z2019-06-26T10:24:46Z1987-01-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28826http://bdigital.unal.edu.co/18874/En la dieta de 252 gallinas semipesadas en postura (42 a 62 semanas) se incluyeron 3 niveles (0,25 Y 50 o/o) de harina de yuca (HY) combinados con torta de soya (TS) y soya integral cocida (SIC). No hubo diferencias (P and lt; o igual 0.05) debidas a los niveles de HY; sin embargo, aumentaron el porcentaje de postura y el consumo y disminuyeron el peso del huevo y la coloración de la yema conforme se incrementaron los niveles de HY. Las dietas con 50 % y O% de HY presentaron respectivamente la mejor conversión por docena de huevo y por kilogramo de huevo producido. Hubo diferencia (P and lt; o igual 0.05) con la mejor respuesta en consumo de alimento, producción y peso del huevo, conversión alimenticia por kg de huevo producido y coloración de la yema por el uso de SIC en reemplazo de TS en dietas a base de sorgo y HY. Sin embargo no hubo diferencias (P and lt; o igual O.05) debidas a la interacción de los niveles de yuca por la fuente de proteína. El mejor beneficio neto se obtuvo con la dieta que contenía O% de harina de yuca (100 % sorgo) + SIC.An experiment was conducted with 252 laying hens (42 to 62 weeks age) to evaluate the use of three levels (0,25 Y 50 %) of cassava flour (CF) in combination with soy bean meal (SBM) and whole cooked soy bean (WCSB) in the diet. There were no differences (P and lt; 0.05) due to the CF levels; however, production o lo and feed consumption increased, egg weight and yoIk color decreased when increased the levels of CF; the diets with 0% and 50 % CF had respectly the best conversion/dozen egg and conversion/kg egg. There were differences (P and lt; 0.05) with a best response in feed consumption, egg production, egg weight, feed consumption/kg egg production, egg weight, feed consumption/kg egg produced and yolk color due to the use of WCSB replacing SBM in diets containing milo and C F for laying hens. The interaction level of cassava x protein source was not significant (P and lt; 0.05). Economically the best net benefic was obtained with the diet containing 0 % of CF (100% milo) + WCSB.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMejía G., Mario (1987) Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora. Acta Agronómica, 37 (1). pp. 56-65. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculturemopa-mopaelaeagia pastoensis Morahensmopa-mopabarnizoelaeagia pastoensismoraalimentacióngallinasContribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis moraArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL14811-46624-1-PB.pdfapplication/pdf2205096https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28826/1/14811-46624-1-PB.pdfbb8e5f9207a49d6c209a93b5e08bb6eaMD51THUMBNAIL14811-46624-1-PB.pdf.jpg14811-46624-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2341https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28826/2/14811-46624-1-PB.pdf.jpg193ab5f93915c0e71b030c3bc93e5de2MD52unal/28826oai:repositorio.unal.edu.co:unal/288262022-11-18 23:03:16.628Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora
title Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora
spellingShingle Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
mopa-mopa
elaeagia pastoensis Mora
hens
mopa-mopa
barnizo
elaeagia pastoensis
mora
alimentación
gallinas
title_short Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora
title_full Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora
title_fullStr Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora
title_full_unstemmed Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora
title_sort Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora
dc.creator.fl_str_mv Mejía G., Mario
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mejía G., Mario
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
mopa-mopa
elaeagia pastoensis Mora
hens
mopa-mopa
barnizo
elaeagia pastoensis
mora
alimentación
gallinas
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv mopa-mopa
elaeagia pastoensis Mora
hens
mopa-mopa
barnizo
elaeagia pastoensis
mora
alimentación
gallinas
description En la dieta de 252 gallinas semipesadas en postura (42 a 62 semanas) se incluyeron 3 niveles (0,25 Y 50 o/o) de harina de yuca (HY) combinados con torta de soya (TS) y soya integral cocida (SIC). No hubo diferencias (P and lt; o igual 0.05) debidas a los niveles de HY; sin embargo, aumentaron el porcentaje de postura y el consumo y disminuyeron el peso del huevo y la coloración de la yema conforme se incrementaron los niveles de HY. Las dietas con 50 % y O% de HY presentaron respectivamente la mejor conversión por docena de huevo y por kilogramo de huevo producido. Hubo diferencia (P and lt; o igual 0.05) con la mejor respuesta en consumo de alimento, producción y peso del huevo, conversión alimenticia por kg de huevo producido y coloración de la yema por el uso de SIC en reemplazo de TS en dietas a base de sorgo y HY. Sin embargo no hubo diferencias (P and lt; o igual O.05) debidas a la interacción de los niveles de yuca por la fuente de proteína. El mejor beneficio neto se obtuvo con la dieta que contenía O% de harina de yuca (100 % sorgo) + SIC.
publishDate 1987
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1987-01-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:24:46Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:24:46Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28826
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/18874/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28826
http://bdigital.unal.edu.co/18874/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14811
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Mejía G., Mario (1987) Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora. Acta Agronómica, 37 (1). pp. 56-65. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28826/1/14811-46624-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28826/2/14811-46624-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bb8e5f9207a49d6c209a93b5e08bb6ea
193ab5f93915c0e71b030c3bc93e5de2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089689310691328