Contribución al conocimiento del barniz o "mopa-mopa', elaeagia pastoensis mora

En la dieta de 252 gallinas semipesadas en postura (42 a 62 semanas) se incluyeron 3 niveles (0,25 Y 50 o/o) de harina de yuca (HY) combinados con torta de soya (TS) y soya integral cocida (SIC). No hubo diferencias (P and lt; o igual 0.05) debidas a los niveles de HY; sin embargo, aumentaron el por...

Full description

Autores:
Mejía G., Mario
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28826
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28826
http://bdigital.unal.edu.co/18874/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
mopa-mopa
elaeagia pastoensis Mora
hens
mopa-mopa
barnizo
elaeagia pastoensis
mora
alimentación
gallinas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En la dieta de 252 gallinas semipesadas en postura (42 a 62 semanas) se incluyeron 3 niveles (0,25 Y 50 o/o) de harina de yuca (HY) combinados con torta de soya (TS) y soya integral cocida (SIC). No hubo diferencias (P and lt; o igual 0.05) debidas a los niveles de HY; sin embargo, aumentaron el porcentaje de postura y el consumo y disminuyeron el peso del huevo y la coloración de la yema conforme se incrementaron los niveles de HY. Las dietas con 50 % y O% de HY presentaron respectivamente la mejor conversión por docena de huevo y por kilogramo de huevo producido. Hubo diferencia (P and lt; o igual 0.05) con la mejor respuesta en consumo de alimento, producción y peso del huevo, conversión alimenticia por kg de huevo producido y coloración de la yema por el uso de SIC en reemplazo de TS en dietas a base de sorgo y HY. Sin embargo no hubo diferencias (P and lt; o igual O.05) debidas a la interacción de los niveles de yuca por la fuente de proteína. El mejor beneficio neto se obtuvo con la dieta que contenía O% de harina de yuca (100 % sorgo) + SIC.