"socialismo del siglo xxi” o viejo centrismo estatal? una lectura disidente de las transformaciones en venezuela (2011)
Las transformaciones políticas en Venezuela polarizan los debates, no sólo en Colombia. Lo que para unos es una dictadura comunista, para otros representa una esperanza de democratización y justicia social. En realidad, un análisis serio de la ‘Revolución Bolivariana’ muestra un panorama mucho más complejo y contradictorio. Por un lado, hay importantes avances en la política social: con la recuperación de los ingresos petroleros —que antes no salieron de la empresa estatal PDVSA— el Gobierno venezolano ha logrado disminuir la desigualdad social. Numerosas misiones en las áreas de salud, educación y vivienda han mejorado notablemente las condiciones de vida de los más pobres. Paralelamente, la nueva Constitución ha abierto espacios de participación ciudadana, permitiendo la inclusión política de grupos tradicionalmente marginados.Por otro lado, sin embargo, hay un liderazgo cada vez más personalizado del presidente Chávez y el país apenas ha avanzado en la transformación de su modelo económico rentista. A pesar de una retórica alternativa e importantes esfuerzos en políticas de desarrollo, Venezuela sigue dependiendo completamente de las exportaciones petroleras y de las importaciones agrarias.El autor sostiene que Venezuela necesita superar este impasse si realmente quiere convertirse en una alternativa para América Latina. Para ello, no obstante, sería necesaria la apertura de un debate abierto y autocrítico en el país.