"efecto de un plástico fotoselectivo y de una pantalla climática en la enfermedad causada por el hongo botrytis cinerea pers. y en el negreamiento de los pétalos en un cultivo de rosas (rosahybrida)" (1995)
El objetivo de la presente investigación fue comparar el comportamiento en postcosecha de la enfermedad causada por el hongo Botrytis cinerea Pers., así como el "negreamiento de los pétalos" en rosas cultivadas bajo invernaderos cubiertos con plásticos de diferente filtración de la luz ultravioleta. Adicionalmente, se evaluó el efecto de unapantalla climática sobre los dos problemas. El ensayo se realizó en el Centro de Investigaciones y Asesorías Agroindustriales, localizado en el municipio de Chía, Cundinamarca, en un invernadero con las mismas características de aquellos que se utilizan en la producción comercial de rosas, con las variedades "Eterna" y "Madame Delbard" normal y sus clones 13 y 15. El efecto del plástico generó una diferencia clara sobre la enfermedad, con un menor desarrollo de la misma en el invernadero cubierto con el plástico fotoselectivo, en comparación con el plástico utilizado comercialmente. Un efecto menor de dichoplástico se halló con respecto al "negreamiento de los pétalos", donde los resultados fueron bastante similares bajo los dos tipos de plástico utilizado. La pantalla climática no generó diferencias sobre ninguno de los dos problemas, en las condiciones del ensayo. El efecto de las variedades tampoco fue relevante respecto a la enfermedad, pero sí lo fue respecto al "negreamiento de los pétalos", dondela variedad "Madame Delbard" normal mostró un mejor comportamiento que los clones 13 y 15. Las diferentes interacciones entre los factores no mostraron efecto alguno.