Efecto de la aplicación de tres láminas de riego en un cultivo de pera variedad triunfo de viena (Pyrus Communis L.)

Con el propósito de evaluar el efecto del déficit hídrico aplicado durante la etapa de crecimiento del fruto, en la producción y calidad en un cultivo de pera variedad Triunfo de Viena, se realizó un experimento en una parcela de 172 árboles, en el Municipio de Sesquilé, Cundinamarca del año 2011 al...

Full description

Autores:
Molina Ochoa, María Jaqueline
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51977
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51977
http://bdigital.unal.edu.co/46218/
Palabra clave:
51 Matemáticas / Mathematics
55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Déficit
Dendrómetro
Irrigación
Fruta
Rendimiento
Pera
Crecimiento
Deficit
Irrigation
Fruit
Water
Pear and growth
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Con el propósito de evaluar el efecto del déficit hídrico aplicado durante la etapa de crecimiento del fruto, en la producción y calidad en un cultivo de pera variedad Triunfo de Viena, se realizó un experimento en una parcela de 172 árboles, en el Municipio de Sesquilé, Cundinamarca del año 2011 al 2012. Los tratamientos consistieron en la aplicación de tres láminas de riego T1 (100% ETc), T2 (67% ETc) y T3 (55% ETc), equivalentes al 100, 67 y 55% de la evapotranspiración potencial del cultivo (ETc) en el periodo de rápido crecimiento del fruto. Se realizó un seguimiento al estado hídrico de la planta y del suelo, mediante la medición del potencial hídrico de la hoja, variaciones del diámetro del tronco y el potencial mátrico del agua en el suelo. Se midió el crecimiento de fruto y de brotes, así como la producción y calidad de los frutos. Los resultados no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos, lo que significa que en las condiciones evaluadas, la reducción de las láminas de riego en esta etapa del cultivo permiten conseguir ahorros considerables de agua equivalentes a un 30% en el periodo de máxima demanda evaporativa, sin afectar la producción ni las características físicas ni químicas de los frutos.