Estudio del antagonismo de algunas especies de trichoderma aisladas de suelos colombianos en el control de fusarium oxysporum y rhizoctonia solani (1993)
El estudio de las relaciones existentes entre los organismos del suelo ha permitido modificar ciertos factores para controlar la actividad de algunos patógenos que ocasionan enfermedades de importancia económica en diversos cultivos. El control biológico de algunos patógenos es un fenómeno natural, común en los suelos; prácticamente, todos éstos contienen organismos con potencial para suprimir el desarrollo de las enfermedades de las plantas (Linderman et al, 1983). Los diversos organismos responsables del control biológico de los fitopatógenos actúan mediante los procesos de antagonismo y protección cruzada. Elantagonismo ocurre mediante los mecanismos de antibiosis, competencia, lisis, predación y parasitismo (Baker, 1985).