Tuberculosis bovina (1986)
Desde 1977 año en que se comprobó oficialmente la Tuberculosis Bovina en Colombia, esta enfermedad se constituyó en problema de Salud Pública y Sanidad Animal. La enfermedad causa un problema económico en los hatos lecheros por la baja producción de leche, la cual disminuye en un 15 a 25%; otras pérdidas son ocasionadas por el sacrificio de bovinos que resulten positivos a la prueba tuberculínica. Como problema de Salud Pública ya que los bovinos son fuente de infección para otras especies incluyendo al hombre quien a la vez es portador y fuente de la diseminación de la enfermedad. El único método de control actualmente es la aplicación de la prueba Tuberculínica en forma correcta. Justa interpretación y sacrificio posterior de reactores positivos. El éxito de la Campaña de Erradicación depende de la colaboración decidida de los ganaderos como también de la política oficial de indemnización de los animales sacrificados.