Inoculación de granadilla passiflora ligularis l. con mva (1995)
Para evaluar las posibilidades de sustitución de fertilización fosfórica, mediante inoculación con hongos micorrizógenos, en el cultivo de la granadilla Passiflora ligularis L., en etapa de vivero, se trabajó con un suelo característico de zona de ladera con pH 4.8 y 2.1 ppm de P, en condiciones naturales y previa des infestación. Se inoculó individualmente: Acaulospora foveata, Glomus occultum, Acaulospora longula y se tuvo una condición testigo correspondiente a flora nativa. Se aplicó un promedio de 200 esporas/unidad experimental, en las plántulas de granadilla recién trasplantadas. Se probaron tres niveles de fertilización: (0, 25 y 50 kg de superfosfato triple/ha). La evaluación de las variables se hizo a los 4 meses de trasplante. La desinfestación influye negativamente en el desarrollo de las plantas y en la eficiencia de captación del superfosfato triple. La mejor respuesta en las variables de desarrollo evaluadas, se obtuvo con la aplicación de 50 kg de superfosfato triple/ha, lo cual indica que en este suelo, dada la baja disponibilidad de P, el recurso micorriza no permite disminuir dosis de fertilizante, sino que incrementa considerablemente su eficiencia de utilización por la planta.  A. longula se comportó como la cepa más efectiva.