Dialéctica del concepto de miasma a través de la historia (2011)
En la presente investigación se expone el cambio que ha tenido en el ámbito de la medicina el concepto de miasma durante las diferentes etapas del desarrollo del conocimiento soportado en los paradigmas en especial el miasmático y el vitalista que son para la Homeopatía su fundamento. Se hace un recorrido desde la Grecia Clásica hasta la actualidad deteniéndose en los siglos XVIII y XIX que resultan de particular interés por ser la etapa en la que la Homeopatía tiene su origen en cabeza del médico alemán Samuel Hahnemann quien desarrolló una teoría miasmática que ha servido de plataforma para las generaciones posteriores. Se plantea que si bien el concepto ha cambiado sigue manteniendo su esencia y se concluye que más allá de ser un principio doctrinario estático los miasmas deben ser una herramienta útil en la práctica clínica que propenda por el éxito terapéutico del Arte de Curar. / Abstract. This research presents the change that the concept of miasm has had in the field of medicine over the different stages of knowledge development based mainly on miasmatic and vitalistic paradigms, which are, in turn, the foundations of homeopathy. This research goes from the Classic Greece to the present times and centers on the XVIII and XIX centuries, which are of particular interest as they set the stage from which homeopathy originated. German physician Samuel Hahnemann, who first stated the basic principle of homeopathy, developed a miasmatic theory that has been the basis for future generations. This research poses the idea that while the concept has changed, it still maintains its essence. Finally, this research concludes that miasms, far from being a fixed doctrinal principle, should be an instrumental tool in the clinical practice fostering the therapeutic success of the Art of Cure.