Cuidado de enfermería en el hogar a una madre con vih/sida y su recien nacido durante el postparto: un estudio de caso (2014)
Este trabajo buscó describir el cuidado de enfermería en el hogar, a una madre con VIH/SIDA y su recién nacido durante el postparto, basado en las cinco categorías de la Teoría de Kristen Swanson, en Bogotá durante el II semestre de 2014. Por medio de un estudio de caso, utilizando la estrategia de seguimiento domiciliario en donde se realizaron 5 visitas al hogar, durante las cuales se desarrolló un plan de cuidado basado en las taxonomías NANDA, NIC, NOC. Previamente se realizó revisión de literatura sobre el tema, que evidencia la necesidad de cuidados que proporcionen confort tanto físico como psicológico a la diada. Como resultado se describe el cuidado de Enfermería brindado a la madre y el recién nacido, que les permitió transcurrir un postparto sin complicaciones y con herramientas para afrontar la situación. Al finalizar se propuso un plan de cuidados de enfermería estandarizado a madres con VIH/SIDA y sus recién nacidos durante el postparto.