Recurso de Agravios Colonial en el Estado Constitucional de Cundinamarca, 1814. Un Fósil de la Acción de Nulidad por Inconstitucionalidad (2016)
El presente artículo tiene por objeto exponer que el instrumento jurídico-procesal del recurso de agravios o de apelación, propio del Antiguo Régimen español en América, fue utilizado, también, en el Estado constitucional de Cundinamarca que existió desde 1811 hasta 1816. Para demostrar tal hipótesis, se expondrá, al final del trabajo, el recurso de agravios que instauró el ciudadano Manuel López de la Castilla contra un Bando de Buen Gobierno promulgado por los alcaldes ordinarios del Chaparral por ser contrario a la Constitución y a los derechos del hombre. Este fósil procesal sirve para demostrar dos cosas: que sí hubo una práctica de justicia constitucional en Cundinamarca, y que el recurso de agravios es, de hecho, el antecedente de la acción privada.