Evaluación de estabilidad fisicoquímica de dos tipos de explosivos en emulsión fabricados por Indumil Colombia (2019)
Este proyecto plantea la evaluación fisicoquímica de la estabilidad de dos presentaciones de explosivos en emulsión fabricados por Indumil Colombia, este tipo de explosivos se distribuye comercialmente bajo las formas de cartucho y bombeable; las cuales presentan variaciones en su composición de acuerdo al tipo de tensoactivo usado, que afecta considerablemente la viscosidad y estabilidad de la emulsión. La evaluación de la estabilidad fisicoquímica comprende las mediciones de tamaños de partícula, viscosidad, grado de cristalización entre otras; a fin de fijar los parámetros de estabilidad de cada tipo de emulsión que puedan contribuir a mejorar los procesos de almacenamiento y transporte. La importancia de este estudio radica, en dar respuestas desde el punto de vista fisicoquímico a los problemas de estabilidad, que se tienen actualmente frente al uso emulsiones explosivas como agentes de voladura, en operaciones de minería y construcción, específicamente durante su transporte y almacenamiento, debido a que se produce una disminución en la velocidad de detonación, a causa de la perdida de estabilidad. Las emulsiones explosivas son del tipo agua en aceite donde la fase dispersa está compuesta por una solución de sales oxidantes, que se dispersan como gotas en la fase externa o fase combustible.