Incidencia de la arcilla expandida térmicamente en los procesos de corrosión del acero de refuerzo del concreto liviano estructural (2014)
El estudio de los agregados livianos y su utilización en el concreto estructural, hace parte de una interesante aplicación de la tecnología del hormigón, representando algunas ventajas con respecto a los concretos convencionales. El presente informe contiene la revisión de aspectos teóricos y del proceso experimental de caracterización de materiales, involucrando el agregado liviano de arcilla expandida térmicamente (AET) en muestras de concreto liviano (LWC) comparadas con concreto convencional para relaciones a/mc de 0.50 y 0.60. Se determinan los parámetros de corrosión en el acero del concreto estructural, sometido al ataque permanente de cloruros por medio de ciclos de secado y humedecimiento, utilizando las técnicas electroquímicas de resistencia a la polarización (LPR) y ruido electroquímico (ECN). Los resultados experimentales muestran la tendencia del concreto liviano de AET, a presentar menores valores de resistencia a la polarización, mayores indicadores de procesos corrosivos, determinados por la densidad de corriente y la velocidad de corrosión en varias épocas de medición: 90, 140 y 180 días. Los resultados de la caracterización, describen comparativamente el concreto liviano de AET como un material más poroso y permeable, que lo hace más susceptible frente al ataque de cloruros. Existe una incidencia leve en los procesos corrosivos del concreto liviano estructural de AET, con respecto al concreto convencional; en condiciones de exposición agresivas, puede producir el deterioro del acero y la reducción en la vida útil de las estructuras.