Fonoaudiologia e fissuras labiopalatinas (2015)
Li com muito interesse o artigo intitulado “Fonoaudiología en los cuidados paliativos” (1). Em acréscimo, gostaria oportunamente de destacar o foco de atuação da fonoaudiologia no tratamento reabilitador das fissuras labiopalatinas, nas situações em que há comprometimento do palato. Por sua vez, tem-se que as ocorrências mais comuns neste âmbito surgem a partir de variações da extensão do tamanho das fissuras, bem como do reposicionamento incorreto das fibras musculares do palato, o que por vezes impossibilita a separação adequada da cavidade oral da nasal e, por conseguinte acarreta em prejuízos para a ressonância e articulação dos sons da fala. Assim, nestes casos a atuação da fonoaudiologia pauta-se principalmente acerca da ocorrência de alterações do mecanismo velofaríngeo, mediante as quais desenvolve-se a chamada disfunção velofaríngea, diferenciada em duas modalidades: insuficiência ou incompetência velofaríngea (Figura 1).