Papel del sistema de factores de crecimiento similares a la insulina (IGF) en la regulación del crecimiento y diferenciación trofoblástica (2010)
Durante la diferenciación trofoblástica la expresión de genes y secreción de proteínas como la hormona Gonadotropina Coriónica humana (hCG) cambia; no obstante, el mecanismo molecular del proceso aún no es claro. Así mismo, el sistema de factores de crecimiento similares a la insulina (IGF) participa en el desarrollo adecuado de la placenta y del feto. Estudios previos realizados en nuestro laboratorio mostraron alteraciones del sistema IGF en la enfermedad trofoblástica gestacional (ETG), corrientemente diagnosticada por los elevados niveles circulantes de la hCG. En este trabajo se evaluó la influencia de componentes del sistema IGF sobre la diferenciación del trofoblasto humano, la interacción entre IGF-II y la expresión y/o secreción de hCG, al igual que las alteraciones en el sistema IGF y su posible implicación en la patogénesis de la ETG. Los resultados mostraron que IGF-II estimula la diferenciación trofoblástica y la producción de la hCG. Estos incrementos correlacionaron con los resultados de expresión medidos por qPCR, donde los mayores niveles de transcritos para hCG se encontraron en células tratadas con IGF-II. Mediante el uso de línea celular HTR-8/SVneo interferida para el IGF-IIR se encontró que los niveles de secreción de hCG en periodos a 72h de estímulo con IGF-II era baja comparada con células HTR-8/SVneo sin interferencia. Estos hallazgos demuestran que IGF-II induce específicamente la secreción de hCG, probablemente de forma similar, a lo que ocurre en la ETG. Esto lleva a proponer que el aumento en los niveles de IGF-II puede estar relacionado con el desarrollo de la enfermedad. / Abstract. During trophoblast differentiation gene expression and secretion of proteins such as human chorionic gonadotropin (hCG) changes, however, the molecular mechanism of the process is not yet clear. Also, the system-like growth factors (IGF) is involved in proper development of the placenta and fetus. Previous studies in our laboratory showed alterations of the IGF system in gestational trophoblastic disease (GTD), usually diagnosed by high circulating levels of hCG. In this study we evaluated the influence of IGF system components on human trophoblast differentiation, the interaction between IGF-II and the expression and/or secretion of hCG, as well as alterations in the IGF system and its possible involvement in pathogenesis of GTD. The results showed that IGF-II stimulates trophoblastic differentiation and hCG production. These increases correlated with the results of expression measured by qPCR, and the highest levels of transcripts for HCG were found in cells treated with IGF-II. Using cell line interfered HTR-8/SVneo for IGF-IIR was found that the secretion of hCG levels in a 72h period of stimulation with IGF-II was low compared to HTR-8/SVneo cells without interference. These findings demonstrate that IGF-II specifically induces the secretion of hCG, probably similar to what happens in the ETG. This leads to propose that the increased levels of IGF-II may be related to disease development.