Diseño de un Sub-Sistema de Cómputo Distribuido que permita implementar virtualización inalámbrica para gestionar recursos (Procesamiento, memoria, almacenamiento y dispositivos E/S) distribuidos en una Red Ad Hoc, mediante el modelo de pseudo Estado (2018)
Las redes de comunicaciones dinámicas estocásticas como las redes ad hoc, están inmersas en ecosistemas altamente distribuidos como lo es Internet, incluso es un medio para implementar tecnologías como Ciudades inteligentes, Internet de las Cosas (IoT), entre otros. Estos ambientes distribuidos donde la cantidad de recursos de cómputo disponibles, la calidad de servicio (QoS), y la naturaleza de servicios solicitados por los usuarios son factores determinantes en las interacciones hombremáquina/ máquina-máquina, requieren de una abstracción que permita identificar y definir las interacciones entre los miembros de estos sistemas para ejecutar las tareas distribuidas con el fin de obtener el servicio sin importar las limitaciones de los dispositivos, una forma de resolver este problema es la construcción de un sistema operativo virtualizado orientado a redes ad hoc, bajo premisas sociales como la justicia o la equidad, necesaria en estos ambientes computacionales cambiantes.