Evaluación de las bacterias aisladas de material particulado PM2.5 captado en tres estaciones de la red de monitoreo de calidad de aire del Área Metropolitana Valle de Aburrá (2016)
En los últimos años, la contaminación del aire en ambientes urbanos y rurales, ha ido en aumento y es uno de los factores de mayor preocupación en salud pública. El material particulado PM2.5 es uno de los principales contaminantes atmosféricos que deterioran la calidad de aire. Este material particulado puede transportar bioaerosoles como bacterias y, debido a su tamaño o diámetro aerodinámico menor a 2.5μm, puede ser inhalado hasta los alveolos pulmonares, por lo que está fuertemente asociado a incrementos de mortalidad y morbilidad en poblaciones expuestas. En la presente investigación se evaluó la presencia de bacterias asociadas a la fracción del material particulado PM2.5 en dos zonas urbanas (MED-UNFM y MED-PJIC) y en una zona rural (BAR-PDLA) del Valle de Aburrá (Antioquia, Colombia, Sur América). En los últimos años, esta región viene presentando altas concentraciones de PM2.5, superando en varias ocasiones los limites permisibles para este contaminante atmosférico. El aislamiento, caracterización e identificación de bacterias asociadas a PM2.5 se realizó mediante técnicas dependientes de cultivo, caracterización molecular por análisis de espaciadores ribosomales intergénicos (RISA) y secuenciación del ADNr 16S. Se identificaron Bacterias pertenecientes a los phyla Proteobacteria, Actinobacteria y Firmicutes. El phylum Firmicutes predominó en todos los puntos de muestreo con géneros como Bacillus, Staphylococcus, Paenibacillus, Lysinibacillus, Exiguobacterium y Macrococcus. Algunas especies de estos géneros han sido relacionadas con patogenicidad en plantas, animales y humanos. Adicionalmente, se estimó una mayor presencia de microorganismos relacionados con patogenicidad en las zonas urbanas, posiblemente influenciada por la concentración de PM2.5 y condiciones ambientales. Estos resultados aportan información importante para la comprensión de la distribución de microorganismos y la ecología de las bacterias en el aire y además, demuestran que la atmosfera de la región del Valle de Aburrá alberga bacterias que son de interés desde una perspectiva de la salud pública.