Tensión entre la Corte Constitucional y Corte Suprema de Justicia, respecto al alcance dado al principio de la condición más beneficiosa en el reconocimiento de la pensión de invalidez (2018)
En Colombia la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia han dado un alcance diferente a la aplicación del principio de la condición más beneficiosa para el reconocimiento de la pensión de invalidez por riesgo común. La primera como garante de la Constitución Política de 1991, le da un alcance amplio señalando que no se restringe exclusivamente a admitir u ordenar la aplicación de la norma inmediatamente anterior a la vigente, sino que se extiende a todo esquema normativo anterior bajo cuyo amparo el afiliado o beneficiario haya contraído una expectativa legítima. Por su parte, la Corte Suprema de Justicia como máximo órgano de cierre de la Jurisdicción Ordinaria Laboral ha sentado jurisprudencia indicando que no puede hacerse un ejercicio histórico para verificar al amparo de que norma el afiliado configuró una expectativa legitima, pues la condición más beneficiosa solo opera respecto de la norma inmediatamente anterior a aquella vigente al momento de configurarse el estado de invalidez. (texto tomado de la fuente)