Ionosfera colombiana recurso natural y tesoro nacional (2002)
Al igual que los mares y el espectro magnético, la ionosfera es un recurso natural de Colombia y como tal es susceptible de estudiarse y ser explotado para beneficio de la humanidad. La ionosfera es una región de la alta atmósfera que surge de la interacción de la atmósfera terrestre neutra con la fuente de radiacón solar, principalmente en la parte del espectro ultravioleta, y también, aunque en menor escala, con viento ionizado que proviene del Sol. En esta región ocurren diversos fenómenos cuyos alcances impactan nuestro diario vivir y son materia de estudio de varios grupos científicos interdisciplinarios alrededor de todo el mundo. De la ionosfera se estudia su dinámica, su electrodinámica, su contenido total de electrones en función del tiempo y del espacio, su interacción con otras regiones o capas atmosféricas, como la magnetosfera, y su relación con el viento solar además se construyen modelos analíticos y últimamente se estudian medios para predecir el clima espacial. También se investiga el impacto que esta capa produce en la comunicaciones satelitales y en los sistemas de posicionamiento global, cada día aparecen nuevos tópicos de investigación y aplicación. En este articulo se presenta la física de la ionosfera como una nueva área de investigación del Departamento de Física de la Universidad Nacional de Colombia y se describen los recursos existentes disponibles para su estudio. También se presenta la dinámica propia y autónoma local de este proyecto de investigación y se ilustra cómo se interactúa con científicos de otros países interesados en estudiar la ionosfera a nivel global y en particular alrededor del meridiano 75 Oeste. Finalmente, aunque este articulo es de divulgación y está dirigido a una audiencia general, en él se reporta por primera vez la existencia de irregularidades de la densidad del plasma ionosférico en Colombia (15º latitud norte) y la coherencia de las mediciones locales con las obtenidas en otras estaciones de Sur América.