Análisis multilaterales de la dieta suministrada a vacas lecheras en el trópico alto de Nariño (2019)
Se evaluaron los componentes multifactoriales de la dieta suministrada a vacas lecheras en cuatro hatos lecheros (F1, F2, F3, F4) del departamento de Nariño, y las mediciones se realizaron en tres periodos de lactancia, así: durante el inicio de lactancia (4-10 días), determinado como P1, en el pico de lactancia (45-55 días), denominado P2 y al finalizar el segundo tercio de lactancia (185-200 días) identificado como P3. Se utilizaron 24 vacas Holstein de tres o más partos, seis animales por finca. Además, se cuantificó la producción y calidad de leche, peso corporal, condición corporal (CC), y el comportamiento reproductivo Intervalo Entre Partos (IEP), Días Abiertos (DA) y Servicios por Concepción (SC). Se determinó la composición bromatológica de los pastos, mediante muestras de pasto tomadas al azar con un cuadro de 1m2. Así mismo para el análisis de los suplementos se tomaron muestras de los alimentos suministrados en cada sistema. El consumo de materia seca (CMS) del forraje se estimó mediante la técnica del óxido de cromo (Cr2O3), y del concentrado a una relación 5:1, es decir por cada cinco litros de leche, un kilogramo de concentrado. Estas variables se incorporaron al Modelo Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPS) con el fin de validar la información de CMS e identificar imbalances de la dieta, mediante el análisis de los requerimientos de Energía Metabolizable (EM), Proteína Metabolizable (PM), parámetros ruminales, y excreción de nutrientes. Adicionalmente, se analizaron los indicadores metabólicos ácidos grasos no esterificados (AGNE), beta-hidroxibutirato (BHB), colesterol, glucosa, triglicéridos, proteínas totales (PT) y nitrógeno ureico sanguíneo (BUN), y la interacción con indicadores productivos y reproductivos. Finalmente, con las variables productivas, reproductivas, metabólicas y las estimadas por el Sistema CNCPS, y mediante un análisis de regresión lineal múltiple, con coeficientes aleatorios, se planteó un modelo nutricional de la dieta suministrada a vacas lecheras, para las condiciones del trópico alto de Nariño. Los resultados obtenidos indicaron que no se obtuvieron diferencias para CMS estimados por Cr2O3 Vs predichos por el CNCPS. Para producción de leche, no hubo diferencias en el balance de EM por finca, pero por días de lactancia sí; mientras que para la PM hubo diferencias tanto por finca como por días de lactancia. Los resultados revelaron que los niveles de Nitrógeno Ureico en Leche (MUN) y el costo energético para síntesis de urea, fueron significativos por finca y por días de lactancia. Para el caso de los metabolitos se observaron diferencias significativas para BUN, PT y triglicéridos para el análisis por sistema productivo. Frente al periodo de lactancia, hubo diferencias para glucosa, AGNE, BHB y colesterol. El análisis por sistema productivo de los indicadores reproductivos, indicó que no existen diferencias (P0.05) para IEP y DA. No obstante, hubo diferencias (P0.05) para SC. El análisis de correlación mostró que no existe relación entre los indicadores energéticos con las variables reproductivas. Entre las variables que inciden en la producción de leche se encuentran: proteína soluble (PS%MS), volumen de leche producida por proteína metabolizable (PM leche producida), proteína metabolizable requerida para producción de leche (PM requerida), aporte de proteína metabolizable (Aporte PM), en relación con la dieta compuesta por mezcla de pasturas más suplemento, balance de proteína metabolizable (Balance PM). La ecuación resultante, muestra que la variable PM requerida (-6-6x10-4), indica las necesidades de PM a nivel ruminal, y que relacionados con los valores del aporte PM (7.4x10-4), son compensados los requerimientos para la producción de leche. Los resultados de la comparación del volumen de leche observado con la estimación realizada por el modelo, indicaron que existe alta relación, con coeficiente de determinación R2 de 0.9477 y 0.9324, respectivamente. Estos R2 indican que el modelo explica entre el 94.77 y 93.24% de la producción de leche, y que este ajuste es posible dado que las variables en su mayoría fueron obtenidas, a partir del CNCPS.