Conceptualización sobre familia dentro del enfoque de la medicina social (1994)
La necesidad de introducir un sistema de planificación de salud a largo plazo, es decir como parte integrante del desarrollo armónico de un país, exige la ampliación de las investigaciones médico-sociales de los problemas de la familia, lo cual involucra necesariamente los factores biológicos, psicológicos, sociales, económicos, ambientales, culturales (Velandia, 1984) (16).