Extracción y clasificación de posturas labiales en niños entre 5 y 10 años de la ciudad de manizales (2006)
Se presentan los diferentes algoritmos y procedimientos utilizados en el desarrollo de un sistema de extracción y clasificación automática de posturas labiales. El sistema se diseñó con el fin de acompañar a los niños con labio y/o paladar hendido corregido, en el proceso de recuperación. Para la detección facial, se trabajan técnicas basadas en el espacio de color YCbCr y análisis de conectividad. La detección del contorno de los labios se realiza mediante técnicas de proyecciones, análisis de color (espacio de color HSV y Exclusión de Rojo) y la información de bordes del operador SUSAN. La extracción de la información discriminante se hace por diferentes tipos de análisis estadístico a partir de la región descrita por el contorno. La clasificación de las posturas se realiza empleando diferentes tipos de clasificadores.