Síntesis, caracterización y evaluación de una resina de intercambio catiónico con forma de empaque para una columna de destilación reactiva (2013)
En los últimos años la industria química ha mostrado un creciente interés por el desarrollo de procesos empleando la tecnología de destilación reactiva. Esta tecnología combina las operaciones de reacción y separación en un único equipo, ofreciendo una serie de ventajas, en comparación con los esquemas convencionales. La interacción entre las operaciones de reacción y separación favorece la implementación y uso de la catálisis heterogénea en las columnas de destilación reactiva, por lo tanto, las estructuras internas que deben satisfacer simultáneamente las necesidades de reacción, destilación y capacidad de flujo, definen los resultados globales de la operación. Para cumplir con estos requerimientos, diferentes clases y configuraciones de los internos han sido desarrolladas. En la mayoría de aplicaciones se prefieren los empaques estructurados catalíticos, en los que las partículas de catalizador se empacan a manera de sándwich entre dos laminas de empaque estructurado. En la literatura se reportan estudios enfocados al desarrollo de recubrimientos catalíticos para diferentes empaques, como forma alternativa para aprovechar las ventajas de una estructura catalítica con una forma geométrica útil en el proceso de separación. En este trabajo se sintetizó una resina de intercambio catiónico con forma de empaque para una columna de destilación reactiva, elaborada en el copolímero estirenodivinilbenceno (S-DVB) sulfonado. Se sintetizaron dos formas geométricas: la primera corresponde a una estructura tipo monolito (cilindro con perforaciones) y la segunda corresponde a un empaque estructurado (lámina corrugada). Así mismo, se presenta el estudio realizado para la síntesis del copolímero S-DVB y su posterior funcionalizaciónmediante un proceso de sulfonación con óleum.